A transversalidade interceptando a linearidade: interpretação de texto e sua relação com os temas transversais
dc.contributor.advisor | Ramos, Ricardo Tupiniquim | |
dc.contributor.author | Cruz, Eliana Lopes da Silva Medeiros | |
dc.date.issued | 2004-08 | |
dc.description.abstract | Um dos desafios do ensino da Língua Portuguesa é tornar leitores proficientes, posicionando-se ativamente no processo de interpretação de texto. Nesse contexto, reconhecemos o quanto é relevante trabalhar a interpretação de texto na perspectiva transversa, de modo a oferecer inúmeras possibilidades de reflexão, produção de e ressignificação dos conteúdos científicos com história pessoal e social dos sujeitos envolvidos. O objetivo dessa pesquisa é contribuir na escolha e utilização do livro didático adotado pelas escolas públicas. A partir da pesquisa bibliográfica, utilizando-se da amostragem e análise de documentos, constata- se as lacunas existentes nessa área. Roteiros de interpretação de texto com característica linear foram reformulados por roteiros com característica transversal. Fundamentados teoricamente e pesquisadores no âmbito da Análise do Discurso, Linguística Textual da Transversalidade. | |
dc.description.abstract2 | One of the challenges of the teaching of the Portuguese Language is to turn proficient readers, being positioned actively in the process of text interpretation. In that context, we recognized him/it all is relevant to work the text interpretation in the transverse perspective, in way to offer countless reflection possibilities, production of and ressignificação of the scientific contents with personal and social history of the involved subjects. The objective of that research is to contribute in the choice and use of the text book adopted by the public schools. Starting from the bibliographical research, being used of the sampling and analyze of documents, it is verified the existent gaps in that area. Itineraries of text interpretation with lineal characteristic were reformulated by itineraries with traverse characteristic. Based theoretically and researchers in the extent of the Analysis of the Speech, Textual Linguistics of Transversalidade.. | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Eliana Lopes da Silva Medeiros. A transversalidade interceptando a linearidade: interpretação de texto e sua relação com os temas transversais. Orientador: Ricardo Tupiniquim Ramos. 2004. 76f. Trabalho de conclusão de curso. Especialização em Metodologia do Ensino de Língua Portuguesa (Departamento de Ciências humanas, Campus IV Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2004. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Análise do discurso | |
dc.subject.keywords | Linguística | |
dc.subject.keywords | Temas transversais | |
dc.title | A transversalidade interceptando a linearidade: interpretação de texto e sua relação com os temas transversais | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |