(En)cantos e (re)existências quilombolas: : turismo de base comunitária enquanto práxis educativa decolonial e transmoderna
dc.contributor.advisor: Bomfim, Natanael Reis
dc.contributor.author: Simões, Cardoso Tássio
dc.contributor.referee: Santos, Luciano Costa
dc.contributor.referee: Irving, Marta de Azevedo
dc.contributor.referee: González, Martha Lilia de Alba
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.referee: Santana, Carlos Eduardo Carvalho de
dc.date.issued: 2022-12-02
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar as práticas socioculturais existentes no território quilombola do Quingoma (BA), contribuindo para a reflexão acerca do Turismo de Base Comunitária (TBC) enquanto práxis educativa decolonial e transmoderna. Para tal, por meio da pesquisa qualitativa e de abordagem etnográfica, foi constatado, a partir das vozes quilombolas, que o Samba de Roda, a Contação de História e a plataforma política de reivindicações da comunidade, dentre outras, constituem práticas socioculturais decoloniais que podem ser articuladas a projetos comunitários, tais como: Ciclo Turismo de Base Comunitária; Saraus; Oficina de Educação Popular Quilombola e cursos de História Local e (Afro) empoderamento. Logo, este mosaico de ações pode contribuir com o florescimento de um Turismo de Base Comunitária enquanto práxis educativa decolonial e transmoderna. Nesta tese, esta prática contra-hegemônica foi nomeada de Turismo de Semeadura, um canto de (re)existência quilombola, um movimento fecundo de renovação do mundo a partir da criação de políticas de embelezamento da existência. Portanto, conclui-se que o TBC protagonizado pela comunidade do Quingoma é uma práxis turística cujos processos educativos, além de serem distintos e antagônicos em relação à hegemonia da matriz colonial, posto que estão baseados numa cosmogonia ancestral afro e indígena, possibilitam a interaçãocrítica e ética entre culturas diferentes - do turista e da comunidade receptora - favorecendo o diálogo intercultural crítico, fundamental para a construção de ações de encantamento do mundo e uma visão transmoderna da contemporaneidade.
dc.description.abstract2: This research aimed to analyze the existing sociocultural practices in the quilombola territory of Quingoma (BA), contributing to the reflection on Community Based Tourism (CBT) as a decolonial and transmodern educational praxis. To this end, through qualitative research and an ethnographic approach, it was found, from the quilombola voices, that Samba de Roda, Storytelling and the political platform of community claims, among others, constitute decolonial sociocultural practices that can be articulated to community projects, such as: Community Based Tourism Cycle; Saraus; Quilombola Popular Education Workshop and courses in Local History and (Afro) empowerment. Therefore, this mosaic of actions can contribute to the flourishing of Community-Based Tourism as a decolonial and transmodern educational praxis. In this thesis, this counter-hegemonic practice was named Turismo de Semeadura, a song of quilombola (re)existence, a fruitful movement of renewal of the world from the creation of policies to beautify existence. Therefore, it is concluded that the TBC carried out by the Quingoma community is a tourist praxis whose educational processes, in addition to being distinct and antagonistic in relation to the hegemony of the colonial matrix, since they are based on an ancestral Afro and indigenous cosmogony, enable critical interaction and ethics between different cultures - of the tourist and the host community - favoring critical intercultural dialogue, fundamental for the construction of actions to enchant the world and a transmodern vision of contemporaneity.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Tássio Simões (En)cantos e (re)existências quilombolas: turismo de base comunitária enquanto práxis educativa decolonial e transmoderna - Salvador, 2022. 219 fls. Tese (Doutorado) Programa de Pós graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0245598433766248
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Base Comunitária
dc.subject.keywords: Decolonialidade
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Transmodernidade
dc.title: (En)cantos e (re)existências quilombolas: : turismo de base comunitária enquanto práxis educativa decolonial e transmoderna
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis