Extensão do teorema de Pitágoras em três dimensões: uma abordagem didática com produto educacional.
| dc.contributor.advisor | Silva, Daniel de Jesus | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Cristina dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Felipe, Francisco Flávio Alves | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Gildelson Felício de | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho intitulado Extensão do teorema de Pitágoras em três dimensões: uma abordagem didática com produto educacional, evidencia possibilidades de ensino que possam romper os paradigmas do ensino da matemática. O trabalho apresenta uma abordagem por meio de um experimento para o ensino do teorema de Pitágoras e suas extensões. Inicialmente, foi necessária uma revisão bibliográfica sobre Pitágoras, o teorema e suas extensões, bem como sobre materiais concretos e manipuláveis para auxiliar no ensino. Logo após foi produzido o produto educacional. Posteriormente, analisamos as impressões de professores e graduandos de matemática da educação básica sobre o produto educacional para o ensino do teorema de Pitágoras e suas extensões e por fim, evidenciamos nas conclusões a criatividade docente e potencialidade do produto apresentado. | |
| dc.description.abstract2 | This work, entitled Extension of the Pythagorean theorem in three dimensions: a didactic approach with educational product, highlights teaching possibilities that can break the paradigms of mathematics education. The work presents an approach through an experiment for teaching the Pythagorean theorem and its extensions. Initially, a literature review on Pythagoras, the theorem, and its extensions was necessary, as well as on concrete and manipulable materials to aid in teaching. Soon after, the educational product was produced. Subsequently, we analyzed the impressions of teachers and undergraduate mathematics students in basic education on the educational product for teaching the Pythagorean theorem and its extensions and, finally, we highlighted in the conclusions the teaching creativity and potential of the product presented. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Cristina dos Santos. Extensão do teorema de Pitágoras em três dimensões: uma abordagem didática com produto educacional. Orientador: Daniel de Jesus Silva. 2025. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1483354845726684 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Matemática | |
| dc.subject.keywords | Produto educacional | |
| dc.subject.keywords | Teorema de Pitágoras e suas extensões | |
| dc.subject.keywords | Ensino | |
| dc.title | Extensão do teorema de Pitágoras em três dimensões: uma abordagem didática com produto educacional. | |
| dc.title.alternative | Extension of the Pythagorean Theorem in Three Dimensions: a Didactic Approach with an Educational Product | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |