A experiência de uma escola de tempo integral no município de Iuiú-BA: participação da família no processo de gestão e do ensino-aprendizagem
dc.contributor.advisor: Silva, Josias Benevides da
dc.contributor.author: Silva, Luciana Lélis da
dc.contributor.referee: Pereira, José Aparecido Alves
dc.contributor.referee: Fernandes, Marinalva Nunes
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo analisar o nível de envolvimento e participação da família em uma escola de tempo integral no município de Iuiú-Bahia. Além disso, busca identificar as experiências de escolas de tempo integral no Brasil a partir de revisão de literatura, bem como entender a gestão democrática e participativa a partir dos espaços e tempos da organização da instituição escolar e dialogar com a comunidade escolar e local sobre a presença e a importância da família no desenvolvimento da educação pública de qualidade para todos. Este estudo trata-se de uma pesquisa de campo realizada em uma escola de tempo integral e pública do município de Iuiú, pautada também na utilização de uma pesquisa do tipo bibliográfica, a partir de uma revisão de literatura. Essa pesquisa reflete, por meio de uma perspectiva dialógica, acerca da gestão democrática e participativa da escola pública de tempo integral, buscando compreender a participação da família na construção de uma escola pública de qualidade. Além disso, busca-se discutir os aportes legais que demarcam e configuram a gestão democrática e participativa como fator determinante na administração e desenvolvimento da escola pública, tendo em vista que a participação da família é apresentada nas legislações como um direito e um dever a ser cumprido pela sociedade. Para análise dos dados, foi realizada a leitura cuidadosas dos documentos obtidos, processo que se deu por meio de entrevistas, análise documental das atas de cada reunião escolar na referida escola, com professores e família, estudo documental do PPP da escola, documento de Política de Educação Integral do município de Iuiú-BA, e dos textos encontrados nos bancos de dados. A partir dos quais foi possível perceber que a secretaria de educação tem buscado meios para promover a melhoria da qualidade da educação e entender a progressão do tempo escolar como um facilitador para o alcance de bons resultados, juntamente com a participação da família durante o processo de ensino/aprendizagem, e de uma gestão democrática e participativa pensada para desenvolver uma educação que dê conta de atender à diversidade de forma igualitária e equitativa.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the level of family involvement and participation in a full-time school in the city of Iuiú, state of Bahia. In addition, it seeks to identify the experiences of full-time schools in Brazil based on a literature review, as well as to understand democratic and participatory management based on the spaces and times of the organization of the school institution and to dialogue with the school and local community about the presence and importance of the family in the development of quality public education for all. This study is a field research carried out in a full-time public school in the city of Iuiú, also based on the use of bibliographic research, revolving around a literature review. This research reflects, through a dialogical perspective, on the democratic and participatory management of the full- time public school, seeking to understand the participation of the family in the construction of a quality public school. Furthermore, the aim is to discuss the legal contributions that define and configure democratic and participatory management as a determining factor in the administration and development of public schools, considering that family participation is presented in the legislation as a right and a duty to be fulfilled by society. To analyze the data, the documents obtained were carefully read, a process that was carried out through interviews, documentary analysis of the minutes of each school meeting in the aforementioned school, with teachers and family, documentary study of the school’s Pedagogic Political Project, the document of the Full-time Education Policy of the municipality of Iuiú-BA, and the texts found in the databases, from which it was possible to perceive that the education department has sought ways to promote the improvement of the quality of education and understands the progression of school time as a facilitator for achieving good results together with the participation of the family during the teaching/learning process, and of a democratic and participatory management designed to develop an education that is capable of meeting diversity in an equal and equitable manner.
dc.identifier.citation: SILVA, Luciana Lélis. A experiência de uma escola de tempo integral no município de Iuiú-BA: participação da família no processo de gestão e do ensino-aprendizagem. Orientador: Prof. Dr. Josias Benevides da Silva. 2025. 59f. Trabalho de conclusão de curso (Licencitura em Pedagogia) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Gestão democrática e participativa
dc.subject.keywords: Escola de tempo integral
dc.subject.keywords: Participação
dc.subject.keywords: Família
dc.subject.keywords: Universidade do Estado da Bahia
dc.title: A experiência de uma escola de tempo integral no município de Iuiú-BA: participação da família no processo de gestão e do ensino-aprendizagem
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis