A influência da ludicidade na robótica educacional: potencialidades no desenvolvimento e aprendizagem infantil
dc.contributor.advisor: Ovídio, Madryracy Ferreira Coutinho Medeiros
dc.contributor.author: Rocha, Naially Teles de Oliveira
dc.contributor.referee: Suzart, Nayana Sepúlveda
dc.contributor.referee: Vale, Rodrigo Magno dos Santos
dc.date.issued: 0025-07-29
dc.description.abstract: Este artigo, resultado do Trabalho de Conclusão de Curso da Licenciatura em Pedagogia, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), discute a influência da ludicidade na robótica educacional, evidenciando suas potencialidades no desenvolvimento e aprendizagem infantil. O objetivo principal é investigar de que maneira a ludicidade aliada a robótica educacional pode contribuir para o desenvolvimento e aprendizagem infantil. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória com aproximação da pesquisa participante, realizada por meio da análise documental através do diário de bordo, fichas avaliativas, relatório anual das crianças do espaço investigado, além de revisão bibliográfica articulada com autores da área, como KISHIMOTO (2005), MAIA; CARVALHO; APPELT (2021), OTTONI (2010), PAPERT (1994), SANTOS (2022), VYGOTSKY (1988), entre outros. Os resultados indicam que que a interação da ludicidade com a robótica educacional, oferece as crianças um ambiente lógico, criativo e social, que ocorre por meio de práticas que unem as atividades tecnológicas e de cunho investigativo ou cientifico ao ato de brincar, promovendo um aprendizado interativo, incentivador, prazeroso e significativo, sendo a criança a responsável pela busca e solução de desafios e problemas. Portanto, a utilização da ludicidade alinhada a robótica pode trazer vantagens que agregam o brincar à tecnologia na rotina das crianças para promoção da aprendizagem e desenvolvimento mais prazeroso constituindo-se em um caminho possível para a formação integral das crianças e o atendimento das suas necessidades.
dc.description.abstract2: This article, a result of the Course Completion Work of the Degree in Pedagogy at the State University of Bahia, discusses the influence of playfulness on educational robotics, highlighting its potential in children’s development and learning. The main objective is to investigate how playfulness combined with educational robotics can contribute to children’s development and learning. It is a qualitative research, exploratory approach with approximation of the participant research, carried out through documentary analysis through the logbook, evaluation sheets, annual report of the children of the investigated space, as well as a bibliographic review articulated with authors of the area, such as KISHIMOTO (2005), MAIA; CARVALHO; APPELT (2021), OTTONI (2010), PAPERT (1994), SANTOS (2022), VYGOTSKY (1988), among others. The results indicate that the interaction of playfulness with educational robotics offers children a logical, creative and social environment, which occurs through practices that combine technological activities and investigative or scientific nature to play, Promoting an interactive learning, encouraging, enjoyable and meaningful, being the child responsible for the search and solution of challenges and problems. Therefore, the use of playfulness aligned with robotics can bring advantages that add play to technology in the children’s routine to promote more enjoyable and meaningful learningon a possible path for the integral formation of children and the attention to their needs.
dc.identifier.citation: ROCHA, Naially Teles de Oliveira. A influência da ludicidade na robótica educacional: potencialidades no desenvolvimento e aprendizagem infantil. Orientador: Madryracy Ferreira. 2025. 26p. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Pedagogia). Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Serrinha, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4062334288669191
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia - UNEB
dc.subject.keywordsludicidade
dc.subject.keywordsrobótica educacional
dc.subject.keywordsdesenvolvimento
dc.subject.keywordsaprendizagem infantil
dc.title: A influência da ludicidade na robótica educacional: potencialidades no desenvolvimento e aprendizagem infantil
dc.title.alternative: The influence of playfulness on educational robotics: potentialities in child development and.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis