Jornada de trabalho x qualidade de vida: as discussões na contemporaneidade sobre a redução de escala e os impactos para os trabalhadores
| dc.contributor.advisor | Sousa, Leliana Santos de | |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Yara da Paixão | |
| dc.contributor.author | Santos, Felipe Borges | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Manuela Barreto de | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A redução da jornada de trabalho tem sido amplamente debatida na atualidade por seu impacto nas relações laborais e sociais. Objetivo: Explorar e descrever, com base na literatura científica, os efeitos da redução da jornada de trabalho na vida pessoal e profissional dos trabalhadores. Metodologia: Pesquisa documental sobre a legislação trabalhista, dados da RAIS parcial 2024 divulgado em março de 2025 pelo MTE, apoiada por uma revisão integrativa de literatura realizada em setembro de 2025, na base Google acadêmico (Google Scholar), com 18 artigos selecionados para análise final. Resultados e discussões: Os estudos mostraram que a redução da carga horária favoreceu a qualidade de vida trazendo benefícios amplamente reconhecidos como menor adoecimento, maior motivação e melhor equilíbrio entre vida e trabalho. Conclusão: A revisão demonstrou que a redução da escala trabalhista ofereceu impactos positivos para a saúde e o bem-estar dos trabalhadores, sendo indicada como estratégia preventiva e promotora de qualidade de vida, mas sua eficácia depende de políticas públicas robustas, diálogo entre os atores envolvidos e implementação gradual que respeite as particularidades de cada setor, sugerindo novas pesquisas sobre o tema para aprofundamento da temática. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: The reduction of working hours has been widely debated recently due to its impact on labor and social relations. Objective: To explore and describe, based on scientific literature, the effects of reduced working hours on the personal and professional lives of workers. Methodology: Documentary research on labor legislation, data from RAIS partial 2024 data released in March 2025 by the MTE, supported by an integrative literature review conducted in September 2025 on the Google Scholar database, with 18 articles selected for final analysis. Results and discussion: Studies showed that reduced working hours improved quality of life, bringing widely recognized benefits such as less illness, greater motivation, and a better work-life balance. Conclusion: The review demonstrated that reducing working hours offered positive impacts on the health and well-being of workers, being indicated as a preventive strategy and promoter of quality of life, but its effectiveness depends on robust public policies, dialogue between the actors involved, and gradual implementation that respects the particularities of each sector, suggesting further research on the topic to deepen the understanding of the subject. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Felipe Borges. Jornada de trabalho x qualidade de vida: as discussões na contemporaneidade sobre a redução de escala e os impactos para os trabalhadores. Orientadora: Leliana Santos de Sousa; Coorientadora: Yara da Paixão Ferreira . 2025. 32f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Jornada de trabalho | |
| dc.subject.keywords | qualidade de vida | |
| dc.subject.keywords | redução de escala | |
| dc.subject.keywords | saúde do trabalhador | |
| dc.subject.keywords | impactos | |
| dc.title | Jornada de trabalho x qualidade de vida: as discussões na contemporaneidade sobre a redução de escala e os impactos para os trabalhadores | |
| dc.title.alternative | Working hours vs. quality of life: contemporary debates on reducing work schedules and the impacts on workers | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |