A importância da contação de histórias para a formação leitora na educação infantil
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Silvio Roberto Silva | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Flávia Luciana Borges | |
| dc.contributor.referee | Oliveira , Rosmary Lapa de | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, João Danilo Batista de | |
| dc.date.issued | 2022-07-20 | |
| dc.description.abstract | Este ensaio bibliográfico, cujo tema é a importância da contação de histórias para a formação leitora na educação infantil, tem como objetivo geral: compreender, através de pesquisa bibliográfica, como a prática de contação de histórias contribui para a formação leitora de crianças na educação infantil, e como objetivos específicos: discutir a importância das histórias populares e o que elas proporcionam para as crianças de até cinco anos; identificar as contribuições que as práticas de contação de história podem trazer para a educação infantil e estabelecer relações entre as práticas de contação de histórias e a formação de leitores, bem como a aproximação destes com o livro. Teve como percurso metodológico: leitura preliminar e fichamento dos textos a serem utilizados no estudo, com posterior resenha dos textos selecionados, seguido da organização lógica do assunto em sumário, culminando com a redação da monografia. Dada as especificidades das aulas no nível pré-escolar, a adoção da contação de histórias, como uma prática usual do professor, pode contribuir para a aprendizagem de crianças, incentivar aos alunos o gosto pela leitura, além de enriquecer a prática pedagógica do professor. | |
| dc.description.abstract2 | This bibliographic essay, whose theme is the importance of storytelling for reading development in early childhood education, has the general objective of understanding, through bibliographic research, how the practice of storytelling contributes to the reading development of children in early childhood education, and the specific objectives: to discuss the importance of folk tales and what they provide for children up to five years old; to identify the contributions that storytelling practices can bring to early childhood education; and to establish relationships between storytelling practices and the formation of readers, as well as the connection of children with books. The methodological approach included: preliminary reading and summarizing of the texts to be used in the study, followed by the review of the selected texts, and then the logical organization of the topic in a summary, culminating with the writing of the monograph. Given the specificities of preschool-level classes, the adoption of Storytelling, as a common practice of the teacher, can contribute to children's learning, encourage students to develop a taste for reading, as well as enrich the teacher's pedagogical practice. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Flávia Luciana Borges. A importância da contação de histórias para a formação leitora na educação infantil. Orientador: Silvio Roberto Silva Carvalho. 2022. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Contação de história | |
| dc.subject.keywords | educação infantil | |
| dc.subject.keywords | formação de leitores | |
| dc.title | A importância da contação de histórias para a formação leitora na educação infantil | |
| dc.title.alternative | The importance of storytelling for reading development in early childhood education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |