O que é espaço público pra você?
dc.contributor.advisor: Silva, Liliane Ferreira Mariano da
dc.contributor.author: Cerqueira, Yasminie Midlej Silva Farias
dc.date.issued: 2010-08-26
dc.description.abstract: O espaço público é uma representação da vida citadina, reflexo da relação dialética entre o espaço concreto e as dinâmicas urbanas (políticas, sociais, econômicas e culturais). O presente trabalho aborda o processo histórico dessa relação ao voltar aos espaços públicos nas Cidades da Idade Antiga, Média, Moderna e Contemporânea, apresentando brevemente a configuração e a apropriação dos mesmos pela sua população. Essa abordagem histórica intenta prover o entendimento da mudança no uso do espaço público para, enfim, analisar as tendências atuais de uso e configuração dos mesmos, com enfoque na cidade de Salvador (Brasil). São analisados os fatores que influenciam no uso desses espaços, aprofundando uma discussão acerca de três deles: o consumo e o modo de vida capitalista; a acessibilidade (visual, física e simbólica); e a segurança. Por fim, são analisados três espaços diferentes entre si em tipologia de ocupação e faixa de renda residente predominante, em Salvador, a fim de verificar a aplicabilidade das tendências discutidas. Diante do estudo traçado, conclui-se que a perda da democracia e da universalidade dos espaços públicos nos moldes da cidade ateniense foi iniciada com a estratificação social e espacial e é, por elas, ainda reforçada. No entanto, a convivência e as relações sociais ainda se estabelecem nos espaços públicos fazendo com que o incentivo ao uso dos mesmos se constitua uma alternativa para majorar a cidadania e a sociabilidade em maior escala nos centros urbanos.
dc.description.abstract2: Public space is a representation of city life, a reflection of the dialectical relationship between concrete space and urban dynamics (political, social, economic and cultural). This paper looks at the historical process of this relationship by returning to public spaces in the cities of the Ancient, Middle, Modern and Contemporary Ages, briefly presenting their configuration and appropriation by their population. This historical approach aims to provide an understanding of the changes in the use of public spaces in order to analyze current trends in their use and configuration, with a focus on the city of Salvador (Brazil). The factors that influence the use of these spaces are analyzed, delving into a discussion of three of them: consumption and the capitalist way of life; accessibility (visual, physical and symbolic); and safety. Finally, three different spaces in Salvador are analyzed in terms of type of occupation and predominant resident income bracket, in order to verify the applicability of the trends discussed. The study concludes that the loss of democracy and the universality of public spaces along the lines of the Athenian city began with social and spatial stratification and is still reinforced by them. However, coexistence and social relations are still established in public spaces, so encouraging their use is an alternative to increase citizenship and sociability on a larger scale in urban centers.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Yasminie. O que é espaço público pra você? Orientadora: Liliane Ferreira Mariano da Silva. 2010. 79f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2010.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Espaço público
dc.subject.keywords: Apropriação do espaço público
dc.subject.keywords: Urbanização
dc.title: O que é espaço público pra você?
dc.title.alternative: What is public space to you?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis