Parque São Bartolomeu: reflexões sobre a sua estrutura para visitação turística
dc.contributor.advisor: Sá, Natalia Silva Coimbra de
dc.contributor.author: Silva, Catarina Tereza Neves Torres Barbosa da
dc.contributor.author: Ferreira, Victor Emanuel dos Santos
dc.contributor.author: Matos, Isaac dos Anjos
dc.contributor.referee: Viñal Júnior, José Veiga
dc.contributor.referee: Silva, Emília Maria Salvador
dc.contributor.referee: Vieira, Salete
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: O Parque São Bartolomeu está inserido em uma área de Mata Atlântica e faz parte da Área de Proteção Ambiental da Bacia do Cobre. Ele está situado no Subúrbio Ferroviário de Salvador. Por se tratar de uma área natural situada em Unidade de Conservação, alguns cuidados para a sua utilização devem ser tomados, e a estrutura deve estar adequada para o uso de visitantes, inclusive para visitações turísticas. Este trabalho busca descrever a estrutura do parque São Bartolomeu para a visitação turística, mostrando quais aspectos devem ser levados em consideração para a sua utilização de forma consciente, buscando a conservação desse parque que abriga um dos principais remanescentes de Mata Atlântica em zona urbana do Brasil. A metodologia do trabalho consiste em pesquisa bibliográfica, documental e descritiva, utilizando como instrumentos de coleta a aplicação de questionário e realização de entrevistas na pesquisa de campo. Evidenciou-se que o Parque, após a reforma de requalificação concluída em 2014, se tornou mais bem estruturado e consegue atender de forma mais adequada os seus visitantes, bem como a comunidade local. Porém, alguns aspectos ainda devem ser melhorados, sobretudo a questão da segurança, a conscientização por parte dos autóctones a respeito do sentimento de pertencimento que o Parque remete, além de uma maior promoção deste local por parte do poder público, incluindo a sua valorização e divulgação como um patrimônio da cidade.
dc.description.abstract2: São Bartolomeu Park is located in an area of Atlantic Forest and is part of the Cobre Basin Environmental Protection Area. It is located in the railway suburb of Salvador. As it is a natural area located in a Conservation Unit, certain precautions must be taken when using it, and the structure must be suitable for visitor use, including tourist visits. This work seeks to describe the structure of São Bartolomeu Park for tourist visitation, showing which aspects should be taken into consideration for its use in a conscious manner, seeking the conservation of this park which is home to one of the main remnants of Atlantic Forest in an urban area in Brazil. The methodology consisted of bibliographical, documentary and descriptive research, using questionnaires and interviews in the field as collection tools. After the refurbishment completed in 2014, it became clear that the park has become better structured and is able to serve its visitors and the local community more adequately. However, some aspects still need to be improved, especially the issue of security, raising awareness among locals about the feeling of belonging that the Park evokes, as well as greater promotion of this place by the public authorities, including its appreciation and promotion as a city heritage site.
dc.identifier.citation: SILVA, Catarina Tereza Neves Torres Barbosa da; FERREIRA, Victor Emanuel dos Santos; MATOS, Isaac dos Anjos. A estrutura do Parque São Bartolomeu para visitação turística. 2020. 53fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2020
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Parque São Bartolomeu
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Visitação turística
dc.subject.keywords: Área de Proteção Ambiental
dc.subject.keywords: Parques Urbanos
dc.title: Parque São Bartolomeu: reflexões sobre a sua estrutura para visitação turística
dc.title.alternative: São Bartolomeu Park: reflections on its structure for tourist visits
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis