O papel das políticas públicas na promoção da empregabilidade do jovem: um desafio da administração pública da Bahia
dc.contributor.advisor: Suela, Attawan guerino locatel
dc.contributor.author: Nogueira, João Paulo Cardoso
dc.contributor.referee: Oliveira, Ricardo Daher
dc.contributor.referee: Canela, Victor Borges
dc.date.issued: 0011-12-25
dc.description.abstract: Este trabalho investiga as múltiplas dimensões que envolvem a juventude baiana e sua relação com o mercado de trabalho, considerando os desafios impostos pelas desigualdades sociais, econômicas e territoriais presentes no estado. A pesquisa busca compreender como esses fatores influenciam a trajetória dos jovens em direção à inserção laboral e de que forma a administração pública tem estruturado políticas públicas para a empregabilidade do jovem, diante de um cenário marcado por heterogeneidades, transformações sociais e demandas emergentes. Nesse sentido, são analisados elementos como renda, escolaridade, gênero, raça e localização territorial, além dos contextos culturais e socioeconômicos que moldam as experiências juvenis na Bahia. A investigação também observa como os arranjos institucionais, os programas governamentais e os instrumentos de gestão pública dialogam com as necessidades reais da juventude, especialmente em regiões onde a vulnerabilidade social é mais acentuada. Ao explorar essas dimensões, o estudo busca identificar como tais condições se articulam na construção de oportunidades de trabalho e na formulação de políticas voltadas a esse segmento, ampliando a compreensão sobre a complexidade que envolve a inserção laboral juvenil e os fatores que condicionam o acesso dos jovens ao mundo do trabalho.
dc.description.abstract2: This work investigates the multiple dimensions involving the youth of Bahia and their relationship with the labor market, considering the challenges imposed by the social, economic, and territorial inequalities present in the state. The research seeks to understand how these factors influence the trajectory of young people towards labor market insertion and how public administration has structured public policies for youth employability, in a scenario marked by heterogeneities, social transformations, and emerging demands. In this sense, elements such as income, education, gender, race, and territorial location are analyzed, in addition to the cultural and socioeconomic contexts that shape youth experiences in Bahia. The investigation also observes how institutional arrangements, government programs, and public management instruments interact with the real needs of youth, especially in regions where social vulnerability is more pronounced. By exploring these dimensions, the study seeks to identify how such conditions are articulated in the construction of job opportunities and in the formulation of policies aimed at this segment, broadening the understanding of the complexity involved in youth labor market insertion and the factors that condition young people's access to the world of work.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, João Paulo Cardoso. O papel das políticas públicas na promoção da empregabilidade do jovem: um desafio da administração pública da Bahia. Orientador: Attawan Guerino Locatel Suela. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVIII, Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Juventude
dc.subject.keywords: Empregabilidade
dc.subject.keywords: Políticas Públicas
dc.subject.keywords: Desigualdades sociais
dc.subject.keywords: Bahia
dc.title: O papel das políticas públicas na promoção da empregabilidade do jovem: um desafio da administração pública da Bahia
dc.title.alternative: The role of public policies in promoting youth employability: a challenge for the public administration of Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis