Escravidão e liberdade: disputas nos tribunais entre senhores e homens e mulheres escravizados durante a segunda metade dos oitocentos em Canavieiras
dc.contributor.advisor: Santos, Joceneide Cunha dos
dc.contributor.author: Santos, Wemis Pires
dc.contributor.referee: Santos, Cristiane Batista da Silva
dc.contributor.referee: Ortiz, Ivanice Teixeira Silva
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: A Bahia apresenta uma considerável produção de estudos referente a escravidão durante o século XIX, mas ainda temos uma escassez de produções na historiografia baiana que verse sobre a escravidão no Litoral Sul. Visando contribuir para o preenchimento desta lacuna, pretendemos analisar algumas trajetórias de homens e mulheres escravizados que visavam suas alforrias e dessa forma entender alguns aspectos da escravidão em Canavieiras, Província da Bahia, no período compreendido entre 1850 e 1888. Foram analisadas como fontes, documentos referentes a correspondências de Juízes e da Câmara Municipal, relatórios dos presidentes da Província, Censo Demográfico do Império de 1872, processos cíveis de ações de liberdade, Cartas Precatórias e Cartas de alforria. Empregamos o método indiciário de Ginzburg, que permite que o historiador conduza uma investigação por meio de pequenas pistas e vestígios, sendo cruzadas com outras informações obtidas no processo investigativo. Também usamos o método onomástico do mesmo autor com o foco em conceder uma compreensão e aproximação das vivências dos escravizados na Vila durante este período. A partir dos documentos analisados, notamos que a Vila de Canavieiras possuía um número reduzido de escravizados e escravizadas, mas que conseguiram construir diversas redes de sociabilidades e solidariedades. Identificamos, no aspecto econômico, uma economia voltada tanto para a produção exportadora quanto uma agricultura voltada para o consumo interno já consolidado.
dc.description.abstract2: Bahia offers a considerable production of studies about slavery during the nineteenth century, but we still have a shortage of productions in Bahian historiography that address slavery along the South Coast. Aiming to help to fill this gap, we intend to analyse of slavery in Canavieiras, Province of Bahia, in the period between 1850 and 1888. The sources analysed were documents referring to correspondence from Judges and the City Council, reports from the presidents of the Province, The Demographic Census of the Empire of 1872, civil lawsuits related to actions for freedom, Letters of Precatory and Letters of Enfranchisement. We use the Ginzburg evidential method, which allows the historian to conduct an investigation through small clues and traces, which are cross-referenced with other information obtained in the investigative process. We also the same name method with a focus on providing an understanding and approximation of the experiences of the slaves in the Vila during this period. From the documents analysed, we note that Vila de Canavieiras had a reduced number of male and female slaves, but that they managed to build several networks of sociability and solidarity. Regarding the economic aspect, an economy aspect, an economy geared both to export production and an agriculture geared towards domestic consumption that has already been consolidated.
dc.identifier.citation: SANTOS, Wemis Pires. Escravidão e liberdade: disputas nos tribunais entre senhores e homens e mulheres escravizados durante a segunda metade dos oitocentos em Canavieiras. 2021. 122f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Canavieiras
dc.subject.keywords: Escravidão
dc.subject.keywords: Ventre Livre
dc.subject.keywords: Vila Sul da Província da Bahia
dc.title: Escravidão e liberdade: disputas nos tribunais entre senhores e homens e mulheres escravizados durante a segunda metade dos oitocentos em Canavieiras
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis