Construção e validação de um modelo híbrido de aprendizagem de ciências biológicas no ensino médio
| dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Aníbal de Freitas | |
| dc.contributor.author | Jorge, Camila Silva Pereira | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Marcio Luís Valença | |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Elisalva Teixeira | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Fernando Luis de Queiroz | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Romilson Lopes | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Joacir Simões | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | As metodologias ativas têm ganhado destaque no ambiente educacional, oportunizando a (re)construção do aprendizado a discentes e docentes, que participam ativamente deste processo, incentivando-os a reflexões. Logo, esta abordagem é essencial em uma sociedade onde o conhecimento está em constante transformação. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo propor um modelo híbrido de aprendizagem para promoção do desenvolvimento de habilidades e competências necessárias aos estudantes do ensino médio, em uma sociedade hiperconectada. O modelo buscou estimular a prática e o pensamento científicos nas escolas, associando o modelo tradicional de ensino às metodologias ativas, com foco nos conteúdos da disciplina de Ciências Biológicas. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa e exploratória, com verificação do modelo por meio da prática escolar, que combina metodologias ativas, cultura maker e recursos tecnológicos como a impressão 3D. Como resultado, foi desenvolvido o Modelo Híbrido de Aprendizagem, estruturado em etapas que detalham métodos, ferramentas e procedimentos para sua elaboração, aplicação prática e validação em ambiente escolar, tais como observação, conversas, gamificação e questionários. Este Modelo exerceu um papel central na motivação dos alunos para engajarem-se nas dinâmicas propostas, fator determinante para o fortalecimento da autonomia discente em ambientes hiperconectados. Essa motivação, aliada à interação constante durante as ações, favoreceu o desenvolvimento de competências essenciais para a atuação em sociedade, como colaboração, resolução de problemas e pensamento crítico, evidenciadas tanto nas interações coletivas quanto nas produções dos estudantes durante o processo. Na dimensão Confiança, uma das categorias para avaliar a motivação, os resultados alcançaram média de 3,35 na escala Likert (variando de 1 a 5), indicando que a estrutura das atividades e o feedback promoveram nos alunos a percepção de competência e uma expectativa realista de sucesso, elemento indicador de autonomia e persistência diante de desafios. Como recomendações futuras, destaca-se a expansão do Modelo para outras escolas e disciplinas, ampliando seu impacto na educação contemporânea. | |
| dc.description.abstract2 | Active methodologies have gained prominence in the educational environment, enabling the (re)construction of learning for both students and teachers, who actively participate in this process, encouraging reflection. Therefore, this approach is essential in a society where knowledge is in constant transformation. In this context, this research aims to propose a hybrid learning model to promote the development of skills and competencies necessary for high school students in a hyperconnected society. The model sought to stimulate scientific practice and thinking in schools by associating the traditional teaching model with active methodologies, focusing on the content of Biological Sciences. This is an exploratory, mixed-methods research study (qualitative-quantitative), which validated the model through school practice, combining Active Methodologies, Maker Culture, and technological resources such as 3D printing. As a result, the Hybrid Learning Model was developed. It is structured in stages detailing methods, tools, and procedures for its design, practical application, and validation in the school environment, such as observation, conversations, gamification, and questionnaires. This Model played a central role in motivating students to engage in the proposed dynamics, a determining factor for strengthening student autonomy in hyperconnected environments. This motivation, coupled with constant interaction during the activities, fostered the development of essential competencies for societal engagement, such as collaboration, problem-solving, and critical thinking, evident in both collective interactions and student productions throughout the process. Regarding the Confidence dimension – one of the categories used to assess motivation – the results achieved an average of 3.35 on the Likert scale (ranging from 1 to 5). This indicates that the activity structure and feedback promoted students' perception of competence and a realistic expectation of success, elements indicative of autonomy and persistence when facing challenges. As future recommendations, the expansion of the Model to other schools and disciplines is highlighted, aiming to broaden its impact on contemporary education. Keywords: biological sciences; maker culture; high school; 3D printing; active methodologies; hybrid learning model. | |
| dc.identifier.citation | JORGE, Camila Silva Pereira. Construção e validação de um Modelo Híbrido de Aprendizagem de ciências biológicas no ensino médio. Orientador: Aníbal de Freitas Santos Júnior. 2025. 104 f. Tese (Doutorado em Difusão do Conhecimento)-Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1834964387410684 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0007-3139-8209 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Multidisciplinar e Multi-Institucional em Difusão do Conhecimento (PPGDC) | |
| dc.subject.keywords | ciências biológicas | |
| dc.subject.keywords | cultura maker | |
| dc.subject.keywords | ensino médio | |
| dc.subject.keywords | impressão 3D | |
| dc.subject.keywords | metodologias ativas | |
| dc.subject.keywords | modelo híbrido de aprendizagem | |
| dc.title | Construção e validação de um modelo híbrido de aprendizagem de ciências biológicas no ensino médio | |
| dc.title.alternative | Construction and validation of a hybrid learning model for biological sciences in high school | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |