Acesso e permanência de deficientes visuais em uma escola estadual de Salvador: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor | Correia, Patrícia Carla da Hora | |
| dc.contributor.author | Jesus, Thainá Costa Santos de | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | O trabalho intitulado O acesso e permanência de deficientes visuais em uma Escola Estadual de Salvador: um estudo de caso, busca discutir como tem sido o processo de escolarização desses estudantes com deficiência visual. O problema desta investigação apresenta-se: Como ocorre o acesso e a permanência de deficientes visuais na rede regular de ensino em uma Escola Estadual de Salvador? No objetivo geral buscou-se compreender como ocorre o acesso e a permanência de jovens e adultos com deficiência visual na rede regular de ensino em uma Escola Estadual de Salvador e os objetivos específicos buscam examinar pressupostos teóricos, históricos e legais sobre inclusão e acessibilidade de estudantes da EJA com deficiência visual, traçar e discutir a trajetória de acesso e permanência de jovens e adultos com deficiência visual no Brasil. e analisar em uma escola estadual de Salvador os aspectos que corroboram para o acesso e permanência de jovens e adultos com deficiência. A metodologia deste trabalho pauta se em um estudo de caso, tendo como instrumento de pesquisa uma entrevista semiestruturada, para alunos adultos com deficiência visual que cursam a EJA no Tempo de Aprender I e II, em uma escola Estadual de Salvador. Os resultados permitem afirmar que a inclusão de jovens e adultos com deficiência visual em classes regulares, ainda constitui-se como um desafio. Entretanto, negar a esse público o acesso e a permanência em classes regulares pode também ser instrumentos de segregação. | |
| dc.description.abstract2 | The work entitled the access and permanence of visually impaired people in a State School in Salvador: a case study, seeks to discuss how the schooling process of these students with visual impairments has been. The problem of this investigation presents itself: How does the access and permanence of the visually impaired occur in the regular school system in a State School in Salvador? The general objective sought to understand how the access and permanence of young people and adults with visual impairments in the regular school system in a State School in Salvador occur and the specific objectives seek to examine theoretical, historical and legal assumptions about the inclusion and accessibility of students of EJA with visual impairment, trace and discuss the trajectory of access and permanence of young people and adults with visual impairment in Brazil. and analyze, in a state school in Salvador, the aspects that contribute to the access and permanence of young people and adults with disabilities. The methodology of this work is based on a case study, having as a research instrument a semi structured interview for adult students with visual impairment who attend EJA in the Time of Learning I and II, in a state school in Salvador. The results allow us to state that the inclusion of young people and adults with visual impairment in regular classes is still a challenge. However, denying this public access and permanence in regular classes can also be instruments of segregation. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Thainá Costa Santos de. Acesso e permanência de deficientes visuais em uma escola estadual de Salvador: um estudo de caso. Orientadora: Patrícia Carla da Hora Correia. 2021. 53f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | EJA | |
| dc.subject.keywords | Inclusão | |
| dc.subject.keywords | Deficiência Visual | |
| dc.title | Acesso e permanência de deficientes visuais em uma escola estadual de Salvador: um estudo de caso | |
| dc.title.alternative | Access and retention of visually impaired students in a state school in Salvador: a case study | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |