Perfil do egresso: sua formação e a empregabilidade
dc.contributor.advisor: Bandeira, Ariadna da Silva
dc.contributor.author: Brito , Carla Oliveira
dc.contributor.referee: Guaré, Sandra Regina Correa
dc.contributor.referee: Silva, Emília Maria Salvador da
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.description.abstract: A formação acadêmica é um fator chave para o sucesso do profissional. Portanto, produzir profissionais com habilidades e competências passa a ser o papel das universidades e, consequentemente, deixa de construir, no nível da graduação, o pensamento crítico que lhe era comum. O objetivo geral do trabalho proposto é avaliar se a formação acadêmica do bacharel em Turismo e Hotelaria da Universidade do Estado da Bahia garante sua empregabilidade. Considerando as variáveis utilizadas para avaliação dos egressos, foi aplicado questionário on-line, que permitiu elaborar o perfil do diplomado, avaliar o curso e analisar sua empregabilidade. O confrontamento com as bases teóricas permitiu desmitificar que o curso de Turismo e Hotelaria não garante a empregabilidade dos seus ex-alunos. Foi possível detectar o ingresso de pessoas em cursos de mestrado e doutorado, demonstrando o interesse pela área acadêmica. Entretanto, a capacitação ainda carece de um posicionamento perante a formação do profissional para conseguir avançar cada vez mais em direção ao ensino universitário e maior qualidade para a formação de novos bacharéis em Turismo e Hotelaria.
dc.description.abstract2: Academic education is a key factor for professional success Therefore producing professionals with skills and competencies becomes the role of universities and consequently at the undergraduate level the development of critical thinking which was once common is reduced The general objective of the proposed study is to evaluate whether the academic education of graduates in Tourism and Hospitality from the State University of Bahia ensures their employability Considering the variables used to assess graduates an online questionnaire was applied which made it possible to outline the profile of graduates evaluate the course and analyze their employability The comparison with theoretical foundations made it possible to demystify the idea that the Tourism and Hospitality program does not guarantee employability for its alumni It was possible to identify the entry of individuals into masters and doctoral programs demonstrating an interest in the academic field However training still lacks a clear positioning regarding professional education in order to continue advancing toward higher education and improving the quality of training for new graduates in Tourism and Hospitality.
dc.identifier.citation: BRITO, Carla Oliveira. Perfil do egresso: sua formação e a empregabilidade. Orientadora: Ariadna da Silva Bandeira. 2012. 83f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Turismo e Hotelaria
dc.subject.keywords: Formação acadêmica
dc.subject.keywords: Bacharel em Turismo e Hotelaria
dc.subject.keywords: Empregabilidade
dc.subject.keywords: Universidade
dc.title: Perfil do egresso: sua formação e a empregabilidade
dc.title.alternative: Graduate profile their education and employability
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis