Truká: a força da resistência na caatinga grande
dc.contributor.advisor: Silva, Fábio Ronaldo da
dc.contributor.author: Freire, Flávio Emanuel Inocêncio
dc.contributor.referee: Oliveira, Geilson Fernandes de
dc.contributor.referee: Medeiros, Guilherme de Souza
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.description.abstract: O livro-reportagem Truká: a força da resistência na Caatinga Grande analisa a retomada da Aldeia Caatinga Grande, em Cabrobó (PE), compreendendo-a como ato de resistência, reconstrução identitária e afirmação cultural do povo indígena Truká. A pesquisa, guiada pela perspectiva de um pesquisador indígena e fundamentada na abordagem qualitativa e decolonial, articula entrevistas com cinco lideranças do território, além de pesquisa documental, bibliográfica e etno-histórica. O produto final adota elementos multimodais como texto, fotografias, links e QR codes que redirecionam para linhas de toré, ampliando o acesso a esses registros sonoros e permitindo que quem ler o trabalho entenda a relação entre o texto e as expressões ritualísticas que sustentam nossa organização social e política. A obra reposiciona as vozes indígenas como protagonistas de sua própria narrativa, confronta silenciamentos históricos impostos aos povos indígenas do Nordeste e reafirma o território como espaço sagrado, vivo e ancestral. Assim, contribui para o fortalecimento de um jornalismo decolonial e para a ampliação da visibilidade das lutas indígenas no Sertão do São Francisco.
dc.description.abstract2: The investigative journalism book *Truká: The Strength of Resistance in the Caatinga Grande* analyzes the retaking of the Caatinga Grande Village in Cabrobó (PE), understanding it as an act of resistance, identity reconstruction, and cultural affirmation of the Truká indigenous people. Guided by the perspective of an indigenous researcher and grounded in a qualitative and decolonial approach, the research combines interviews with five leaders from the territory, as well as documentary, bibliographic, and ethno-historical research. The final product adopts multimodal elements such as text, photographs, links, and QR codes that redirect to toré lines, expanding access to these sound recordings and allowing readers to understand the relationship between the text and the ritualistic expressions that underpin our social and political organization. The work repositions indigenous voices as protagonists of their own narrative, confronts historical silences imposed on the indigenous peoples of the Northeast, and reaffirms the territory as a sacred, living, and ancestral space. Thus, it contributes to strengthening decolonial journalism and increasing the visibility of indigenous struggles in the Sertão do São Francisco region.
dc.identifier.citation: FREIRE, Flávio Emanuel Inocêncio. Truká: a força da resistência na Caatinga Grande. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo em Multimeios) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas – Campus III, Juazeiro, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9502035291652108
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Povos Truká
dc.subject.keywords: Livro-reportagem
dc.subject.keywords: Conflitos
dc.subject.keywords: Decolonialidade
dc.title: Truká: a força da resistência na caatinga grande
dc.title.alternative: Truká: the strength of resistance in the vast caatinga
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis