Entre a vivência e o cativeiro: fortunas, cativos e a família escrava em Serrinha (1870-1886)
dc.contributor.advisor | Vieira Filho, Raphael Rodrigues | |
dc.contributor.author | Araujo, Cinara De Oliveira | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa procura analisar as experiências dos cativos, através de documentos cartoriais e eclesiásticos, entrelaçada ao contexto econômico, político e social de Serrinha, no sertão baiano entre 1870 a 1886, últimos anos do sistema escravista, o qual, por diversos motivos, já se encontrava em declínio. O período estudado é caracteziado, pela concentração de propriedades de terras, gado e cativos nas mãos de poucos proprietários, que no final eram controladores dos meios de produção, demonstrando grande prestígio social. Sendo possível essa informação, a partir da análise, dos bens constantes na amostra de inventários pesquisada. Nessa conjuntura, os escravizados não estavam isolados, a população negra estava convivendo cotidianamente com os proprietários. Não estamos propondo nesta pesquisa a posição do cativo apenas como propriedade, mas como uma propriedade em movimento, que a partir da experiência adquirida cotidianamente no cativeiro, entrelaçavam relações de negociações e conflitos com seus senhores. Todavia, os cativos por meio da vivência no cativeiro, engendraram mecanismos próprios para o enfrentamento do sistema escravista. A partir do cruzamento das informações nominativas constantes nos inventários post-mortem com os registros paroquiais de batismo, pudemos reconstituir algumas famílias negras. Além disso, foi possível verificar a estabilidade da família escrava vivendo nas propriedades, a partir da partilha dos bens dos proprietários, momento esperado por todos, principalmente pelos cativos. Os escravizados criaram, além de vínculos consanguíneos, de espíritos, solidificando os laços entre o grupo e compartilhando experiências e recordações, buscando construir projetos de vida próprios, que de alguma forma amenizavam o aspecto degradante do sistema escravista. | |
dc.description.abstract2 | This research seeks to analyze the experiences of captives, through notarial and ecclesiastical documents, intertwined with the economic, political and social context of Serrinha, in the backlands of Bahia between 1870 and 1886, the last years of the slave system, which, for various reasons, was already in decline. The period studied is characterized by the concentration of land, cattle and captive properties in the hands of a few owners, who in the end controlled the means of production, demonstrating great social prestige. This information is possible from the analysis of the assets contained in the sample of inventories researched. In this context, the enslaved were not isolated; the black population was living with the owners on a daily basis. In this research, we are not proposing the position of the captive only as property, but as property in movement, which, based on the experience acquired daily in captivity, intertwined relationships of negotiations and conflicts with their masters. However, through their experience in captivity, the captives developed their own mechanisms to confront the slave system. By cross-referencing the nominative information contained in the post-mortem inventories with the parish baptism records, we were able to reconstruct some black families. In addition, it was possible to verify the stability of the slave family living on the properties, based on the sharing of the owners' assets, a moment that everyone, especially the captives, looked forward to. In addition to blood ties, the enslaved created spiritual ties, solidifying the bonds between the group and sharing experiences and memories, seeking to build their own life projects, which in some way alleviated the degrading aspect of the slave system. | |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Cinara De Oliveira. Entre a vivência e o cativeiro: fortunas, cativos e a família escrava em Serrinha (1870-1886). Orientador: Raphael Rodrigues Vieira Filho. 2014. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2014. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
dc.subject.keywords | Família Escrava | |
dc.subject.keywords | Populações Negras | |
dc.subject.keywords | Sertão Baiano | |
dc.subject.keywords | Serrinha, BA | |
dc.title | Entre a vivência e o cativeiro: fortunas, cativos e a família escrava em Serrinha (1870-1886) | |
dc.title.alternative | Between life and captivity: fortunes, captives and the slave family in Serrinha (1870-1886) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |