Educação física e as práticas corporais de aventura na natureza: uma análise da base nacional comum curricular.
dc.contributor.advisor | Ramos, Michael Daian Pacheco | pt_BR |
dc.contributor.author | Matos, Anélia Rodrigues da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-01-04 | |
dc.description.abstract | As configurações dadas às Práticas Corporais de Aventura na Natureza-PCANs são de que elas são realizadas pelo indivíduo por meio do movimento e atrelado a isso encontram-se as eventualidades como os imprevistos e os riscos, tendo a natureza e seus encantos como centro da referida prática. Ressalta-se ainda, que no Brasil, estas tem ganhado notoriedade, bem como novos adeptos, e diferentes expressões destas manifestações corporais, podendo contribuir significativamente na construção de saberes, além de despertar sentimentos como emoção e medo. Nesse sentido, o artigo tem como propósito analisar como a Base Nacional Comum Curricular-BNCC tem abordado o trato com as Práticas Corporais de Aventura na Natureza-PCANs, bem como, mapear conteúdos que relacionam tais práticas presentes na BNCC e refletir sobre o trato com o conhecimento das PCANs nas aulas de Educação Física Escolar. A partir de uma pesquisa documental, de caráter descritiva e explicativa e de abordagem qualitativa, tendo como alicerce a fonte primária, o documento da BNCC em sua mais recente versão, e alguns estudos bibliográficos para elucidar as informações. O artigo aponta que, embora as instituições educacionais sigam as recomendações da normativa que guia o sistema de ensino básico do país, existem fatores, como o desconhecimento PCANs por parte dos professores e a infraestrutura escolar inadequada, que implicam no trabalho de realização de tais práticas nas aulas de Educação Física. Nesse sentido, essas circunstâncias são um cenário comum na educação brasileira. É imprescindível o nascimento de mais pesquisas e uma reflexão crítica que articulem e lancem novas formas de proporcionar e fazer com que as Práticas Corporais de Aventura na Natureza cheguem aos alunos com a mesma intensidade que as demais práticas corporais tradicionais são expandidas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The configurations given to Adventure Physical Practices in Nature (PCANs) suggest that they are performed by individuals through movement, accompanied by unpredictability and risks, with nature and its beauty as the core of these practices. It is worth noting that in Brazil, these activities have gained prominence, along with new followers and different expressions of these physical manifestations, potentially contributing significantly to the construction of knowledge while also evoking emotions such as excitement and fear. In this context, the purpose of this article is to analyze how the National Common Curricular Base (BNCC) addresses the treatment of Adventure Physical Practices in Nature (PCANs), as well as to map the content related to such practices present in the BNCC, and to reflect on how PCAN knowledge is approached in Physical Education classes. Based on a documentary, descriptive, and explanatory research with a qualitative approach, the primary source is the most recent version of the BNCC document, along with some bibliographic studies to clarify the information. The article points out that, although educational institutions follow the guidelines of the normative document that governs the basic education system in the country, there are factors such as teachers' lack of knowledge about PCANs and inadequate school infrastructure, which affect the implementation of these practices in Physical Education classes. These circumstances are a common scenario in Brazilian education. It is essential to foster more research and a critical reflection that articulates and explores new ways to provide and promote Adventure Physical Practices in Nature to students with the same intensity as traditional physical practices are expanded. | |
dc.identifier.citation | MATOS, Anélia Rodrigues da Silva. Educação física e as práticas corporais de aventura na natureza: uma análise da base nacional comum curricular. Orientador: Michael Daian Pacheco Ramos. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2023. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3411697448359239 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Educação Física Escolar | |
dc.subject.keywords | Práticas Corporais de Aventura na Natureza | |
dc.subject.keywords | Práticas Corporais de Aventura | |
dc.subject.keywords | Base Nacional Comum Curricular | |
dc.title | Educação física e as práticas corporais de aventura na natureza: uma análise da base nacional comum curricular. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Physical Education and Adventure Physical Practices in Nature: An Analysis of the National Common Curricular Base. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |