Onde e quando a brincadeira (des) aparece em meio à pré-pandemia, pandemia e pós-pandemia: uma abordagem sobre o (des) recreio e o lúdico na sala de aula nos anos iniciais do ensino fundamental na rede municipal de Juazeiro-Bahia
| dc.contributor.advisor | Reis, Edmerson dos Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Aline Ramalho dos | |
| dc.contributor.referee | Teles, Edilane Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Baliscei, João Paulo | |
| dc.date.issued | 2022-07-13 | |
| dc.description.abstract | Tem crescido as investigações sobre a importância das brincadeiras, do lúdico nos processos de ensino-aprendizagem e do recreio para as infâncias. No entanto, o que vem se constatando é a diminuição da promoção do brincar pela escola, instituição que deveria garantir os direitos das crianças como previsto no Estatuto da Criança e do Adolescente - ECA, 1990. A presente dissertação traz os resultados da pesquisa de mestrado, realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação – Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos (PPGESA), que teve como objetivo revelar o modo como são compreendidos o papel do lúdico e do direito ao brincar no processo de aprendizagem pelas crianças e professoras, e como se manifestam nas Políticas Educacionais na esfera Municipal de ensino de Juazeiro – Bahia. Para esta aventura, fundamentou-se na sociologia da infância (SARMENTO, 1997; 2004; 2011; BELLONI, 2009), nos aportes da teoria histórico-cultural (SIROTA, 2001; CORSARO 2011), nas culturas infantis e brincadeiras (CORDAZZO, 2007; HEASLIP, 2006; VYGOTSKY, 2002; KRAMMER, 2007) e nas narrativas de alguns brincantes, guardadores das memórias das crianças (PIORSKI, 2016; HORTÉLIO, 2021) e por fim, na ludicidade (BROUGÉRE, 2003; LOPES, 2004; HUIZINGA, 2008; LUCKESI, 2014) compreendida como estado interno do sujeito. O enfoque da pesquisa foi fenomenológico-hermenêutico com inspiração etnográfica, trazendo a Fenomenologia do Sensível, na perspectiva de Merleau-Ponty, para dialogar com os etnométodos utilizados no levantamento e análise das informações. Foi realizada em duas escolas públicas, uma na sede e outra no interior, de Juazeiro-Bahia, por um período de oito meses. As participantes foram as crianças com idade entre seis e dez anos e quatro professoras com idade entre vinte e nove e cinquenta e dois anos, sendo duas atuantes no ensino antes da pandemia e duas durante a pandemia. O trabalho de campo foi guiado por observação participante, diário de bordo, entrevista semi-estruturada com crianças e professoras, além de questionário. Nos resultados da pesquisa, as crianças revelaram o desejo por tempos e espaços maiores para as brincadeiras no âmbito escolar, bem como a necessidade de interação com seus pares que foi interrompida devido ao distanciamento social por conta da pandemia. Apesar das professoras reconhecerem o papel fundamental do brincar na vida das crianças no Ensino Fundamental – anos iniciais, do lúdico e da garantia do espaço do recreio, há carência de técnica, formação apropriada e apoio da gestão escolar para possibilitar estes tempos e espaços na escola, além da distância entre a teoria (o que se diz) e a prática (o que se faz em sala de aula), o que dificulta essas docentes de se reconhecerem no papel de educadoras. O recreio escolar se apresentou quase extinto, evidenciando que este espaço não é refletido dentro do Projeto Político Pedagógico, logo não é considerado dentro do planejamento. Esta pesquisa pode contribuir para análise do papel fundamental que a escola têm na garantia dos direitos a cultura infantil, oportunizando uma educação que valoriza e promove os espaços para as brincadeiras, ludicidade e recreio, auxiliando para que as crianças aprendam asseguradas de uma de suas principais necessidades. | |
| dc.description.abstract2 | Investigations into the importance of play, playfulness in the teaching-learning processes and recess for children have grown. However, what has been observed is the decrease in the promotion of play by the school, an institution that should guarantee the rights of children as provided for in the Statute of Children and Adolescents - ECA, 1990. This dissertation presents the results of the master's research , carried out within the scope of the Graduate Program – Master in Education, Culture and Semi-Arid Territories (PPGESA), which aimed to reveal the way in which the role of play and the right to play in the learning process by children and teachers are understood , and how they are manifested in Educational Policies in the Municipal sphere of education in Juazeiro - Bahia. For this adventure, it was based on the sociology of childhood (SARMENTO, 1997; 2004; 2011; BELLONI, 2009), on the contributions of cultural-historical theory (SIROTA, 2001; CORSARO 2011), on children's cultures and games (CORDAZZO, 2007). ; HEASLIP, 2006; VYGOTSKY, 2002; KRAMMER, 2007) and in the narratives of some players, keepers of children's memories (PIORSKI, 2016; HORTÉLIO, 2021) and finally, in playfulness (BROUGÉRE, 2003; LOPES, 2004; HUIZINGA , 2008; LUCKESI, 2014) understood as the subject's internal state. The research focus was phenomenological hermeneutic with ethnographic inspiration, bringing the Phenomenology of the Sensitive, from Merleau-Ponty's perspective, to dialogue with the ethnomethods used in the collection and analysis of information. It was carried out in two public schools, one at the headquarters and the other in the countryside, in Juazeiro-Bahia, for a period of eight months. The participants were children aged between six and ten years and four teachers aged between twenty-nine and fifty-two years, two of whom were active in teaching before the pandemic and two during the pandemic. Fieldwork was guided by participant observation, a logbook, semi-structured interviews with children and teachers, as well as a questionnaire. In the survey results, the children revealed a desire for longer times and spaces for playing at school, as well as the need for interaction with their peers, which was interrupted due to social distancing due to the pandemic. Although the teachers recognize the fundamental role of play in the lives of children in Elementary School - early years, of playfulness and of guaranteeing the playground space, there is a lack of technique, appropriate training and support from school management to enable these times and spaces at school. , in addition to the distance between theory (what is said) and practice (what is done in the classroom), which makes it difficult for these teachers to recognize themselves in the role of educators. The school recess was almost extinct, showing that this space is not reflected within the Pedagogical Political Project, so it is not considered within the planning. This research can contribute to the analysis of the fundamental role that the school has in guaranteeing the rights to children's culture, providing an education that values and promotes spaces for games, playfulness and recreation, helping children to learn assured of one of their main needs. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Aline Ramalho dos. Onde e quando a brincadeira (des) aparece em meio à pré-pandemia, pandemia e pós-pandemia: uma abordagem sobre o (des) recreio e o lúdico na sala de aula nos anos iniciais do Ensino Fundamental na rede municipal de Juazeiro-Bahia. 2022. 200 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos – PPGESA, Campus III, Juazeiro-BA, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2424614238346528 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Criancas | |
| dc.subject.keywords | Infâncias | |
| dc.subject.keywords | Brincadeiras | |
| dc.subject.keywords | Ludicidade | |
| dc.subject.keywords | Recreiro | |
| dc.subject.keywords | Anos iniciais do Ensino Fundamental | |
| dc.title | Onde e quando a brincadeira (des) aparece em meio à pré-pandemia, pandemia e pós-pandemia: uma abordagem sobre o (des) recreio e o lúdico na sala de aula nos anos iniciais do ensino fundamental na rede municipal de Juazeiro-Bahia | |