A questão do cabelo: raízes de autorrepresentação
dc.contributor.advisor: Santana, Suely Santos
dc.contributor.author: Santos, Amanda Alves
dc.contributor.referee: Andrade, Ana Claudia Pacheco de
dc.contributor.referee: Mattos, Wilson Roberto de
dc.date.issued: 2021-08-06
dc.description.abstract: A representação do cabelo crespo da personagem feminina negra na literatura hegemônica é marcada por estereótipos e estigmas que desumanizam a mulher negra. Por inconformidade com essa situação, surge a literatura negro-brasileira que, dentre diversos outros propósitos, possui o desejo de criar representações que tragam complexidade humana para as referidas personagens. Nesse sentido, a presente monografia objetiva analisar a representação do cabelo crespo da personagem feminina negra construída por Elizandra Souza (2020) – escritora negro-brasileira – a fim de perceber se essa representação difere totalmente da representação elaborada pela literatura canônica. Isto é, a mulher negra, quando se representa, quebra o ciclo de narrativas que a subalternizam e tratam seu cabelo de forma pejorativa? Para responder tal questão, utilizam-se dois contos da obra Filha do fogo: 12 contos de amor e cura, de Elizandra Souza (2020), bem como a pesquisa bibliográfica como fonte de investigação, consulta e embasamento teórico na efetivação da análise das personagens femininas negras dos contos escolhidos. Essa pesquisa resulta na conclusão de que a representação do cabelo crespo da personagem feminina negra produzida por Elizandra Souza (2020) rompe com as caracterizações da literatura canônica e não mais propaga a estigmatização engendrada por essa hegemonia. Se há a explanação de algumas situações racistas vivenciadas pelas mulheres negras por conta de seus cabelos é apenas como forma de denúncia e/ou de demonstrar como a violência a qual elas são submetidas afetam seus corpos e mentes. Há assim diferenças cruciais entre a autorrepresentação de Elizandra Souza (2020) e a representação hegemônica.
dc.description.abstract2: The representation of curly hair of the black female character in hegemonic literature is marked by stereotypes and stigmas that dehumanize black women. In disagreement with this situation, black-Brazilian literature emerges which, among several other purposes, it has the desire to create representations that brings human complexity to the referred characters. In this perspective, this monograph aims to analyze the representation of the curly hair of the black female character constructed by Elizandra Souza (2020) - a black-Brazilian writer – in order to realize if this representation totally differs from the representation elaborated by canonical literature. That is, when the black woman represents herself, does she break the cycle of narratives that subordinate her and treat her hair in a pejorative way? To answer this question, are used two tales from the literary work Filha do Fogo: 12 Contos de Amor e Cura (Daughter of Fire: 12 Tales of Love and Cure), by Elizandra Souza (2020), as well as the bibliographical research as a source of investigation, consultation and theoretical basis in the realization of the analysis of the black female characters of the chosen tales. This research results in the conclusion that the representation of the curly hair of the black female character produced by Elizandra Souza (2020) breaks with the characterizations of canonical literature and no longer propagates the stigmatization engendered by this hegemony. If there is na explanation of some racist situations experienced by black women because of their hair, it is only as a way of denouncing and/or demonstrating how the violence to which they are subjected affects their bodies and minds. There are thus crucial differences between the selfrepresentation of Elizandra Souza (2020) and the hegemonic representation.
dc.identifier.citation: SANTOS, Amanda Alves. A QUESTÃO DO CABELO: Raízes de autorrepresentação. 2021. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Autorrepresentação
dc.subject.keywords: Cabelo crespo
dc.subject.keywords: Literatura negro-brasileira
dc.subject.keywords: Personagem
dc.subject.keywords: Feminina negra
dc.title: A questão do cabelo: raízes de autorrepresentação
dc.title.alternative: The hair question: roots of self-representation
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis