Os povos indígenas nos documentos manuscritos "avulsos" da capitania da Bahia (1604-1828): tensionando a historiografia colonial
dc.contributor.advisor: Payayá, Jamille da Silva Lima
dc.contributor.author: Souza, Andrey dos Santos Ayres
dc.contributor.referee: Silva, Efigênia Rocha Barreto da
dc.contributor.referee: Moreira, Tiago Rodrigues
dc.contributor.referee: Vitto, Douglas
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: A interpretação da formação territorial brasileira está atravessada por uma historiografia que reproduz aspectos da colonialidade que contribuiu para a perpetuação de imagens deletérias e pejorativas em relação aos povos indígenas. Retomar os documentos históricos que serviram de base para a construção da tradição historiográfica, portanto, é uma das possibilidades de rasurar essa narrativa, tomando como referência a perspectiva indígena, ou seja, daqueles que foram tornados “estrangeiros em sua própria terra”. O artigo realiza tal intento a partir de pesquisa documental em um dos principais corpus da historiografia colonial, os Manuscritos Avulsos da Capitania da Bahia, por meio da análise das menções aos povos indígenas. O estudo mostra o recurso à desumanização dos povos indígenas e ao desprezo pela Caatinga como estratégia de desterramento que tinha como objetivo a conquista territorial. Nesse sentido, deslugarizar aparece como maneira de justificar as diversas violências infligidas aos povos indígenas da colonização até o tempo presente.
dc.description.abstract2: The interpretation of Brazilian territorial formation is shaped by historiography that reproduces aspects of coloniality, contributing to the perpetuation of harmful and pejorative portrayals of Indigenous peoples. Revisiting the historical documents that served as the foundation for the construction of historiographical tradition is, therefore, one way to challenge this narrative by adopting the Indigenous perspective—that is, the perspective of those who were made “foreigners in their land.” This paper pursues this objective through documentary research in one of the main corpora of colonial historiography, the Manuscritos Avulsos da Capitania da Bahia, by analysing references to Indigenous peoples. The study reveals the use of Indigenous dehumanisation and the disdain for the Caatinga as a strategy of displacement aimed at territorial conquest. In this sense, the act of “displacement” emerges as a means of justifying the various forms of violence inflicted upon Indigenous peoples from colonisation to the present day. Keywords: Bahia’s Sertão; Territorial Formation; Place
dc.identifier.citation: SOUZA, Andrey dos Santos Ayres. Os povos indígenas nos documentos manuscritos "avulsos" da capitania da Bahia (1604-1828): tensionando a historiografia colonial. Orientadora: Jamille da Silva Lima Payayá. 2024. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia)-Departamento de Ciências Humanas, campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Sertão baiano
dc.subject.keywords: Formação Territorial
dc.subject.keywords: Lugar
dc.title: Os povos indígenas nos documentos manuscritos "avulsos" da capitania da Bahia (1604-1828): tensionando a historiografia colonial
dc.title.alternative: Indigenous peoples in the "loose" manuscript documents of the captaincy of Bahia (1604-1828): putting tension in colonial historiography
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis