Desenvolvimento de método eco-friendly para determinação de defensivos agrícolas por HPLC/DAD
dc.contributor.advisor: Santana, Débora de Andrade
dc.contributor.author: Santos, Larissa Passos dos
dc.contributor.referee: Pereira, Madson de Godoi
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.description.abstract: O trabalho apresentado demonstra e discute o desenvolvimento de método cromatográfico para separação e determinação de oito defensivos agrícolas com atendimento aos critérios da Química Verde, através da substituição da fase móvel do método cromatográfico de referência por um solvente menos agressivo ecologicamente. A análise de defensivos agrícolas se faz necessária devido à elevada taxa de liberação desses compostos, pelo governo brasileiro, nos últimos anos e consequentemente maior contaminação de variados ecossistemas, podendo chegar inclusive às mesas dos consumidores. Essas substâncias possuem uso liberado para uma gama de plantações e no Brasil, os teores para utilização são apresentados nos índices monográficos da ANVISA. A determinação analítica de defensivos agrícolas envolve etapas que podem ser realizadas através de diferentes técnicas associadas a variados métodos que vem sendo desenvolvidos e validados com o objetivo de apresentar maior confiabilidade, além do atendimento aos requisitos da legislação e atualmente apresentando propostas baseadas nos princípios da Química Verde. Nesse sentido, o método desenvolvido apresentou bons resultados com valores de fator de retenção (k), fator de separação (α), número de pratos teóricos (N) e resolução (Rs) acima dos valores estabelecidos para boas separações cromatográficas. Além disso, apresentou resultados excelentes para as métricas de análise verde com alta pontuação na eco-escala e boa apresentação no pictograma de NEMI. A análise também apresentou valores que indicaram a linearidade do método com boa precisão, seletividade e sensibilidade com limites de detecção e quantificação nas faixas de 0,50 a 0,94 mg L-1 e 0,74 a 1,81 mg L-1, respectivamente.
dc.description.abstract2: This paper is aimed at demonstrating and discussing the development of a chromatographic method for the separation and determination of eight pesticides in compliance with the Green Chemistry criteria, through the replacement of the mobile phase of the reference chromatographic method by a solvent that is less ecologically aggressive. The analysis of pesticides is necessary due to the high rate of pesticide approvals by the Brazilian government in recent years, and consequential greater contamination of various ecosystems, which may even reach the tables of consumers. These substances have been approved for use in a range of crops and in Brazil the levels for usage are presented in the monographic indexes of ANVISA. The analytical determination of pesticides involves steps that can be performed using different techniques associated with various methods that have been developed and validated in order to provide greater reliability, in addition to meeting the requirements of legislation and currently presenting proposals based on the principles of Green Chemistry. In this regard, the developed method has shown good results with values of retention factor (k), separation factor (α), number of theoretical plates (N) and resolution (Rs) above the values established for good chromatographic separations. Furthermore, it has presented excellent results for the green analytics metrics with high scores on the eco-scale and good presentation on the NEMI pictogram. The analysis also presented values that indicated the linearity of the method with good precision, selectivity and sensitivity with detection and quantification limits ranging from 0.50 to 0.94 mg L-1 and 0.74 to 1.81 mg L-1 respectively.
dc.identifier.citation: SANTOS, Larissa Passos dos. Desenvolvimento de método eco-friendly para determinação de defensivos agrícolas por HPLC/DAD. Orientadora: Débora de Andrade Santana. 2021. 70f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5108687051128844
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject.keywords: HPLC
dc.subject.keywords: Química Verde
dc.subject.keywords: Pesticidas
dc.subject.keywords: Contaminação de alimentos
dc.title: Desenvolvimento de método eco-friendly para determinação de defensivos agrícolas por HPLC/DAD
dc.title.alternative: Development of an eco-friendly method for the determination of pesticides by HPLC/DAD
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis