Uma análise do jogo na pratica pedagógica dos professores no Ensino Fundamental I: “pró, hoje você brinca com a gente?”
| dc.contributor.advisor | Sousa, Itamar Silva de | |
| dc.contributor.author | Costa, Juliete Barbosa da | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Rita de Cassia R.F.B. de | |
| dc.contributor.referee | Miranda, Vamberto | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa monográfica teve como objetivo central a análise dos fatores que contribuem para a prática cu exclusão do jogo na prática pedagógica de professoras do ensino Fundamental i, em uma escola pública do município de Quixabeira - BA Trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, onde os Instrumentos de coleta de dados foram efetivados através de: Questionários com perguntas abertas e fechadas direcionados as professoras em pesquisa, As respostas foram interpretadas através de uma análise dialética de conteúdo, fundamentada principalmente na teoria Histórico Cultural, desenvolvida por Lev Vigotski e outros estudiosos e aproximações do Materialismo Histórico Dialético, epistemologia criada por Karl Marx no período de Revolução Russa. Observou-se que, embora todas as professoras afirmassem a importância do jogo no desenvolvimento Infantil, de modo geral o mesmo ocorre esporadicamente em sua pratica pedagógica Conctulmes que esta fragmentação possui vestigios de uma visão tradicionalista de ensino, que influência no entendimento do professor come senhor do jogo, ou seja, aquele qua direciona suas regras e estrutura de uma forma imperativa e autoritarista, resistindo ao seu caráter flexivel e espontâneo. Além desta questão, se observou que outros fatores excludenten do jogo estão relacionados certa insuficiência académica quanto ao mesmo e sua fragmentação no planejamento pedagógios Coma possibilidade de atuação nessa problemática foi sugenda, para estas professoras, uma proposta de formação continuada pautada no estudo sobre a importância e trata metodológico do Jogo na prática pedagógica de professores/as no Ensino Fundamental I | |
| dc.description.abstract2 | This research monograph had as objective central research analysis of the factors that contribute to exclusion from the game or practice in pedagogical practice of Teachers teaching Elementary, a public school in the city of Quixabeira, State of Bahia. This is a field study with a qualitative approach where data collection instruments were effected through questionnaires with open and closed questions to the teachers in research. The answers were interpreted through a dialectical analysis of content, based mainly on theory History/Cultural developed by Lev Vygotsky and other authors and approximations of Dialectical Materialism History, epistemology created by Karl Marx during the Russian Revolution in 1917. It was observed that although all teachers affirm the importance of play in child development generally occurs sporadically in the same pedagogical practice. We conclude that this reality has traces of a traditionalist view of education, which influence the understanding of the teacher as master of the game, in other words, that directs its rules and structure of an imperative form and authoritarian, resisting his character flexible and spontaneous. Besides this issue, & appears that other factors exclusive game are related to some failure in the formation of these teachers about academic content and its fragmentation in educational planning. As possibility of acting in this problem was suggested to the teachers in question, a proposal for continuing education based on the study about the importance and methodological tract Game in pedagogical practice off teacher in Elementary Education. Keywords: Game, development and pedagogical practice. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Juliete Barbosa da. Uma análise do jogo na pratica pedagógica dos professores no Ensino Fundamental I: “pró, hoje você brinca com a gente?”. Orientador : Itamar Silva de Sousa. 2013. 67f. Trabalho de conclusão de curso ( Licenciatura em Educação Física)- Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6338163758381172 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Educação Física | |
| dc.subject.keywords | jogo | |
| dc.subject.keywords | desenvolvimento | |
| dc.subject.keywords | prática pedagógica | |
| dc.title | Uma análise do jogo na pratica pedagógica dos professores no Ensino Fundamental I: “pró, hoje você brinca com a gente?” | |
| dc.title.alternative | An analysis of the game in the pedagogical practice of teachers in Elementary School I: “Teacher, will you play with us today?” | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |