Enfrentamento da violência contra a mulher: produção de vídeo para ações educativas com homens
| dc.contributor.advisor | Pinho, Maria José Souza | |
| dc.contributor.author | Vieira , Josenilda Correia | |
| dc.contributor.referee | Miranda, Helga Porto | |
| dc.contributor.referee | Portela , Yeda Maria Aguiar | |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | |
| dc.description.abstract | O enfrentamento da violência contra a mulher e o combate ao feminicídio no Brasil é um grande desafio devido aos altos índices e à sua complexidade. Essa questão, reconhecida como uma das violações de direitos humanos mais persistentes, é influenciada por um modelo patriarcal que perpetua o machismo e a violência. Este trabalho propõe a produção de um vídeo socioeducativo voltado para homens, com o objetivo de prevenir e combater a violência doméstica e familiar de gênero e tem como questão norteadora: Como os policiais militares da Ronda Maria da Penha do município de Jacobina-BA, atuantes na fiscalização de medidas protetivas de urgência (MPUs), de homens obrigados pela justiça a cumprirem essas medidas cautelares, compreendem, atuam e acompanham os casos de violência doméstica e familiar contra a mulher? Este estudo tem como objetivo geral: promover a sensibilização e a reflexão entre homens, por meio do desenvolvimento e implementação de um vídeo socioeducativo, contribuindo para a prevenção da violência doméstica e familiar contra a mulher e fortalecendo a atuação dos policiais da Ronda Maria da Penha. Os objetivos específicos são: compreender as influências históricas da cultura do patriarcado nas relações desiguais de poder entre homens e mulheres; discutir a relação entre comportamentos machistas e violência doméstica e familiar contra a mulher; produzir um vídeo socioeducativo sobre violência doméstica e familiar para ser utilizado em ações educativas com homens. A investigação teve uma abordagem qualitativa, tendo como procedimento para a coleta de dados, a entrevista com policiais militares da Ronda Maria da Penha do município de Jacobina-BA, atuantes na fiscalização de medidas protetivas de urgência de homens autores de violência doméstica e familiar contra a mulher. Para o tratamento desses dados, realizou-se a análise de conteúdo. O contexto da pesquisa foi na unidade da Ronda Maria da Penha (RMP), localizada na Sede do Centro de Referência de Atendimento à Mulher (CRAM), este tem atuação no município de Jacobina-BA desde o ano de 2017. As entrevistas revelaram que fatores como machismo, desigualdade de gênero, questões socioculturais e socioeconômicas dos agressores são determinantes para a manutenção da violência. Nesse contexto, a educação de gênero é vista como estratégia essencial, sendo consenso entre os participantes que a mudança deve ser promovida tanto entre homens quanto mulheres. O produto serve como material de sensibilização e orientação para homens, especialmente aqueles em processo de recuperação e reeducação judicial. Sua divulgação pode ser ampliada para escolas, empresas e organizações da sociedade civil. As políticas de apoio às mulheres devem incluir ações educativas voltadas aos homens, especialmente aos autores de violência doméstica e familiar, pois essas iniciativas podem ajudar a promover mudanças de comportamento e relações mais equilibradas. | |
| dc.description.abstract2 | Confronting violence against women and combating femicide in Brazil is a major challenge due to its high rates and complexity. This issue, recognized as one of the most persistent human rights violations, is influenced by a patriarchal model that perpetuates machismo and violence. This work proposes the production of a socio-educational video aimed at men, aiming to prevent and combat domestic and family gender-based violence. Its guiding question is: How do military police officers from the Maria da Penha Patrol in the municipality of Jacobina, Bahia, who oversee urgent protective measures (MPUs) for men required by the courts to comply with these precautionary measures, understand, respond to, and monitor cases of domestic and family violence against women? This study's general objective is to promote awareness and reflection among men through the development and implementation of a socio-educational video, contributing to the prevention of domestic and family violence against women and strengthening the work of the Maria da Penha Patrol officers. The specific objectives are to understand the historical influences of patriarchal culture on unequal power relations between men and women; to discuss the relationship between sexist behavior and domestic and family violence against women; and to produce a socio-educational video on domestic and family violence to be used in educational activities with men. The research adopted a qualitative approach, using data collection procedures such as interviews with military police officers from the Maria da Penha Patrol in the municipality of Jacobina, Bahia, who are responsible for enforcing emergency protective measures against men who commit domestic and family violence against women. Content analysis was used to process these data. The research took place at the Maria da Penha Patrol (RMP) unit, located at the headquarters of the Women's Assistance Reference Center (CRAM), which has been operating in the municipality of Jacobina, Bahia, since 2017. The interviews revealed that factors such as machismo, gender inequality, and the sociocultural and socioeconomic backgrounds of perpetrators are determining factors in the continuation of violence. In this context, gender education is seen as an essential strategy, with a consensus among participants that change should be promoted among both men and women. The product serves as awareness-raising and guidance material for men, especially those undergoing judicial rehabilitation and re-education. Its dissemination can be expanded to schools, businesses, and civil society organizations. Policies supporting women should include educational initiatives aimed at men, especially perpetrators of domestic and family violence, as these initiatives can help promote behavioral changes and more balanced relationships. Keywords: Violence against women; Perpetrators; Emergency protective measures; Socio-educational video. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Josenilda Correia. Enfrentamento da violência contra a mulher: produção de vídeo para ações educativas com homens. Orientadora: Maria José Souza Pinho. 2025. 94f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidades) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 0573724368076101 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidades– PPGED | |
| dc.subject.keywords | violência contra a mulher | |
| dc.subject.keywords | agressores | |
| dc.subject.keywords | medidas protetivas de urgência | |
| dc.subject.keywords | vídeo socioeducativo | |
| dc.title | Enfrentamento da violência contra a mulher: produção de vídeo para ações educativas com homens | |
| dc.title.alternative | Confronting violence against women: video production for educational activities with men | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |