Associação entre atividade física, comportamento sedentário e força muscular em idosos comunitários: uma abordagem longitudinal a partir do estudo elsia
| dc.contributor.advisor | Santos, Douglas de Assis Teles | |
| dc.contributor.author | Machado, Helen Rocha | |
| dc.contributor.referee | Mussi, Ricardo Franklin de Freitas | |
| dc.contributor.referee | Virtuoso Junior, Jair Sindra | |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | |
| dc.description.abstract | A perda da força muscular nos idosos gera diminuição da qualidade de vida e maior grau de dependência no desenvolvimento das atividades da vida diária, ocasionando uma redução do bem-estar dessa população. O presente trabalho tem como objetivo geral analisar o efeito da atividade física e comportamento sedentário na força muscular em idosos. Este estudo trata-se de uma coorte prospectiva observacional, do tipo analítica, recorte do Estudo Longitudinal de Saúde do Idoso de Alcobaça, realizado com idosos de idade ≥ 60 anos de ambos os sexos. Os dados da primeira onda do estudo foram coletados de julho a outubro de 2015 e os da segunda onda de janeiro a fevereiro de 2020. Em 2015, foram incluídos todos os idosos cadastrados na Estratégia de Saúde da Família de Alcobaça, que aceitaram participar do estudo e atenderam aos critérios de inclusão. Na primeira onda do estudo, os participantes responderam a um questionário estruturado em formato de entrevista, contendo informações sociodemográficas, de saúde, comportamentais e de desempenho físico; para avaliar a força de preensão manual foi utilizado dinamômetro hidráulico portátil, a força de membros inferiores foi avaliada através do teste sentar e levantar realizado em cadeira, o nível de atividade física e o comportamento sedentário foram avaliados pelo Questionário Internacional de Atividade Física. Foram utilizadas duas técnicas de análise no presente estudo: a regressão quantílica, modelando a atividade física e comportamento sedentário como variáveis dependentes, e as equações de estimativa generalizada testando efeitos independentes e combinados, relatando os resultados como coeficientes β e intervalos de confiança. Entre os resultados do estudo, no primeiro artigo foi identificado que idosos com baixo comportamento sedentário apresentaram maior força de preensão manual em comparação com aqueles com alto comportamento sedentário. E no segundo artigo foram encontrados os seguintes resultados: não houve associação da atividade física e comportamento sedentário com a força de preensão manual. | |
| dc.description.abstract2 | The loss of muscle strength in older adults leads to a decrease in quality of life and a higher degree of dependence in performing activities of daily living, resulting in a reduction in well-being within this population. The general objective of this study is to analyze the effect of physical activity and sedentary behavior on muscle strength in older adults. This is an observational, prospective cohort study with an analytical approach, and it is a subset of the Longitudinal Health Study of Older Adults in Alcobaça (ELSIA), conducted with individuals aged ≥ 60 years of both sexes. Data from the first wave of the study were collected between July and October 2015, and data from the second wave were collected between January and February 2020. In 2015, all older adults registered in the Family Health Strategy of Alcobaça who agreed to participate and met the inclusion criteria were enrolled. In the first wave, participants answered a structured interview-based questionnaire containing sociodemographic, health, behavioral, and physical performance information. Handgrip strength was measured using a portable hydraulic dynamometer, lower limb strength was assessed through the sit-to-stand test performed on a chair, and levels of physical activity and sedentary behavior were evaluated using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Two analytical techniques were used in the study: quantile regression, modeling physical activity and sedentary behavior as dependent variables, and generalized estimating equations (GEE) to test independent and combined effects, with results reported as β coefficients and confidence intervals. Among the study findings, the first article identified that older adults with low sedentary behavior showed greater handgrip strength compared to those with high sedentary behavior. In the second article, the following results were found: no association was observed between physical activity and sedentary behavior with handgrip strength. | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Helen Rocha. Associação entre atividade física, comportamento sedentário e força muscular em idosos comunitários: uma abordagem longitudinal a partir do estudo elsia. Orientadora: Douglas de Assis Teles Santos. 2025. 145f. Dissertação (Mestrado - Profissional) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva – MEPISCO, Campus I. 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3389723132792586 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Profissional) em Saúde Coletiva (MEPISCO) | |
| dc.subject.keywords | Força muscular | |
| dc.subject.keywords | exercícios físicos para idosos | |
| dc.subject.keywords | Idosos — Saúde e higiene — Alcobaça (BA) | |
| dc.subject.keywords | Idosos — Aptidão física | |
| dc.title | Associação entre atividade física, comportamento sedentário e força muscular em idosos comunitários: uma abordagem longitudinal a partir do estudo elsia | |
| dc.title.alternative | Association between physical activity, sedentary behavior, and muscle strength in community-dwelling older adults: a longitudinal approach from the ELSIA study | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |