Corpos femininos sob a insígnia da violência de gênero: As três Marias e As Meninas
dc.contributor.advisor | Silva, Leandro Soares da | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Daiane de Moura | |
dc.contributor.referee | Prazeres, Lilian Lima Goncalves dos | |
dc.contributor.referee | Gomes, Carlos Magno Santos | |
dc.date.issued | 2023-10-27 | |
dc.description.abstract | A violência de gênero, seja física, psicológica ou sexual, é um fenômeno que, há muito tempo, faz parte do princípio dos pilares da dominação patriarcal. A partir do século XX, esse tema, sob a ótica da literatura, ganha um novo contexto quando escritoras assumem a voz autoral de textos que denunciam mulheres em situação de opressão. Partindo desse cenário, esta dissertação se propôs a analisar, com base na abordagem comparativa, produções literárias escritas por duas autoras que evidenciaram em suas obras crimes contra mulheres. Desse modo, pretendeu-se discutir a construção dos corpos femininos e as marcas dessas violações em duas obras da literatura brasileira, uma de 1939, As três Marias, de Rachel de Queiroz, e outra de 1973, As Meninas, de Lygia Fagundes Telles. Para tal intento, a dissertação foi dividida em três capítulos. No primeiro, foi apresentado um sucinto estudo das produções literárias escritas por mulheres no Brasil, levando em conta o momento histórico e questões de autoria feminina em Eurídice Figueiredo (2013), Constância Lima Duarte (2022), Silvia Federici (2017) e Mary Del Priore (2004). No segundo, buscou-se tipificar e elucidar as violências de gênero nos romances, a contar das pesquisas de Judith Butler (2015), Heleieth Saffioti (2015), Lia Zanotta Machado (2010) e Marcela Lagarde (2011). Valendo-se das leis vigentes à época e da recepção contemporânea, analisou-se também como a pauta da descriminalização do aborto foi discutida nas obras, partindo das análises de Maria Betânia Ávila (2019), Wilza Vilela, Regina Barbosa (2011) e Leila Barsted (2019). Ao final, no terceiro capítulo, foi explorado como as seis personagens se ocuparam de seus corpos e suas sexualidades. Para definirmos as estratégias narrativas destes atributos, realizou-se um mapeamento dos tipos de representações dos corpos femininos, discutindo questões de gênero, identidades e lesbianidades, em especial, abordagens analíticas sobre o corpo feminino em Elódia Xavier (2021), Luciana Borges (2013) e Guacira Lopes Louro (1997). Sendo assim, Queiroz e Telles nos apresentaram literaturas que romperam a fronteira da representação e nos proporcionaram um legado importante para discutir o corpo feminino como índice da violência de gênero no Brasil. | |
dc.description.abstract2 | Gender-based violence, whether physical, psychological or sexual, is a phenomenon that has long been part of the principle pillars of patriarchal domination. From the 20th century onwards, this theme, from the perspective of literature, gained a new context when writers took on the authorial voice of texts that denounce women in situations of oppression. Based on this scenario, this dissertation proposed to analyze, based on a comparative approach, literary productions written by two authors who highlighted crimes against women in their works. In this way, we intended to discuss the construction of female bodies and the marks of these violations in two works of Brazilian literature, one from 1939, As Três Marias, by Rachel de Queiroz, and another from 1973, As Meninas, by Lygia Fagundes Telles. For this purpose, the dissertation was divided into three chapters. In the first, a succinct study of literary productions written by women in Brazil was presented, taking into account the historical moment and issues of female authorship in Eurídice Figueiredo (2013), Constância Lima Duarte (2022), Silvia Federici (2017) and Mary Del Priore (2004). In the second, we sought to typify and elucidate gender violence in novels, based on research by Judith Butler (2015), Heleieth Saffioti (2015), Lia Zanotta Machado (2010) and Marcela Lagarde (2011). Using the laws in force at the time and contemporary reception, we also analyzed how the issue of decriminalizing abortion was discussed in the works, based on the analyzes of Maria Betânia Ávila (2019), Wilza Vilela, Regina Barbosa (2011) and Leila Barsted (2019). At the end, in the third chapter, it was explored how the six characters dealt with their bodies and their sexualities. To define the narrative strategies of these attributes, we carried out a mapping of the types of representations of female bodies, discussing issues of gender, identities and lesbianities, in particular, analytical approaches to the female body in Elódia Xavier (2021), Luciana Borges (2013) and Guacira Lopes Louro (1997). Therefore, Queiroz and Telles presented us with literature that broke the frontier of representation and provided us with an important legacy to discuss the female body as an index of gender violence in Brazil. Keywords: Gender-based violence. Female authorship. Rachel de Queiroz. Lygia Fagundes Telles | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Daiane de Moura. Corpos femininos sob a insígnia da violência de gênero: As três Marias e As Meninas. Orientador: Leandro Soares da Silva.120f. Dissertação (Mestrado em Letras) Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus X, Teixeira de Freitas, BA, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5007006286918815 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Acadêmico) em Letras (PPGL) | |
dc.subject.keywords | Violência de gênero | |
dc.subject.keywords | Autoria Feminina | |
dc.subject.keywords | Rachel de Queiroz | |
dc.subject.keywords | Lygia Fagundes Telles | |
dc.title | Corpos femininos sob a insígnia da violência de gênero: As três Marias e As Meninas | |
dc.title.alternative | Female bodies under the banner of gender violence: The Three Marys and The Girls | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |