Uso das tecnologias na EJA no território do sisal: uma proposta interventiva pedagógica de inclusão digital e social
dc.contributor.advisor: Purificação, Marcelo Máximo
dc.contributor.author: Santos, Elcione Carvalho
dc.contributor.referee: Vitorino, César Costa
dc.contributor.referee: Santana, Maria Luzia da Silva
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como propósito analisar a utilização de ferramentas digitais, informacionais e comunicacionais com discentes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Ensino Médio das etapas formativas finais VI e VII. Foi conduzida na cidade de Araci-Ba, especificamente no Colégio Estadual Imaculada Conceição, localizado no centro da cidade. A motivação para esta pesquisa surgiu das reflexões, experiências e inquietações no trabalho com esse público, tanto na rede municipal, como docente há 25 anos, quanto como Coordenadora Pedagógica desde 2018 na rede estadual. Teve como objetivo geral, investigar como a utilização dos recursos digitais e tecnológicos poderá contribuir para inclusão digital e social dos estudantes da EJA do Ensino Médio, etapas VII e VII, de forma criativa e participativa, por meio de uma proposta de intervenção. Como objetivos específicos: Contextualizar a Educação de Jovens e Adultos, perpassando pela visão nacional, estadual e local; Compreender a incorporação das tecnologias na educação, na modalidade EJA, identificando recursos tecnológicos, digitais, criativos e acessíveis como meio de inclusão digital e social; e Desenvolver com estudantes do Ensino Médio da EJA, etapas VI e VII, oficinas de ensino utilizando recursos didáticos, tecnológicos e digitais, registrando seu processo de modo a construir um site educativo como produto final para divulgação e interação. Os teóricos que embasaram esta pesquisa foram Freire (1986),Lévy (2007), Gadotti (2014), Arroyo (2017), Moran (2013) e Kenski (2008) e Pretto (2014), os quais abordaram a Educação de Jovens e Adultos, a aprendizagem com os meios tecnológicos, bem como seu impacto no mundo e o papel da escola nesse contexto. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo, uma pesquisa do tipo prática, pois teve uma aplicação interventiva, foi exploratória e explicativa no intuito de descobrir, explicar fatos e dados. Desenvolveu-se com uma aproximação da pesquisa-ação por se tratar de uma proposta de intervenção em que houve uma construção colaborativa de oficinas de ensino e um site educativo com a síntese das oficinas, os textos, os documentos e os livros utilizados no percurso da pesquisa seguindo as normas do Conselho de Ética e Pesquisa (CEP). Os instrumentos de coleta de dados foram o levantamento bibliográfico, documental e intervenção com oficinas temáticas, tendo o diário de campo como suporte para registro e o grupo focal com a intenção de manter uma organização e levantar informações para as oficinas. A análise de dados foi realizada tendo por base a análise do conteúdo da Bardin (1977), que visa à descrição dos materiais coletados e organizados em categorias. Por fim, espera-se, com essa pesquisa de intervenção, proporcionar reflexão, descobertas e atuação dos indivíduos da EJA, permitindo-lhes maior participação como estudantes, cidadãos críticos e aprendentes.
dc.description.abstract2: The purpose of this research was to analyze the use of digital, informational, and communication tools with students in the Youth and Adult Education (YAE) program at the final formative stages VI and VII of High School. The study was conducted in the city of Araci, Bahia, specifically at the State School Imaculada Conceição, located in the city center. The motivation for this research arose from reflections, experiences, and concerns in working with this audience, both in the municipal network as a teacher for 25 years and as a Pedagogical Coordinator since 2018 in the state network. The general objective was to investigate how the use of digital and technological resources could contribute to the digital and social inclusion of YAE students in High School stages VI and VII in a creative and participatory way through an intervention proposal. The specific objectives were: To contextualize Youth and Adult Education at the national, state, and local levels; To understand the incorporation of technologies into education in the YAE modality, identifying technological, digital, creative, and accessible resources as a means of digital and social inclusion; and To develop teaching workshops with YAE High School students in stages VI and VII using didactic, technological, and digital resources, documenting their process in order to create an educational website as the final product for dissemination and interaction. The theoretical framework for this research was based on the works of Freire (1986), Lévy (2007), Gadotti (2014), Arroyo (2017), Moran (2013), Kenski (2008), and Pretto (2014), which addressed Youth and Adult Education, learning with technological means, their impact on the world, and the role of the school in this context. The methodology used was qualitative, a practical type of research, as it involved an intervention application, was exploratory and explanatory in order to discover and explain facts and data. It was developed with an action research approach because it involved a collaborative construction of teaching workshops and an educational website with the synthesis of the workshops, texts, documents, and books used in the research, following the ethics and research guidelines (CEP). Data collection instruments included bibliographic and documentary research, intervention through thematic workshops, with a field diary for recording, and focus groups to maintain organization and gather information for the workshops. Data analysis was based on Bardin's content analysis (1977), which aims to describe the collected materials and organize them into categories. Finally, it is expected that this intervention research will provide reflection, discoveries, and actions for individuals in YAE, allowing them greater participation as students, critical citizens, and learners.
dc.identifier.citation: SANTOS, Elcione Carvalho. Uso das tecnologias na EJA no território do sisal: uma proposta interventiva pedagógica de inclusão digital e social. Orientador: Marcelo Máximo Purificação. 2023. 204f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1183976889453574
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Tecnologia
dc.subject.keywords: Inclusão digital
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.subject.keywords: Intervenção
dc.title: Uso das tecnologias na EJA no território do sisal: uma proposta interventiva pedagógica de inclusão digital e social
dc.title.alternative: Use of technologies in YAE in the Sisal territory: an interventionist pedagogical proposal for digital and social inclusion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis