A contextualização dos saberes locais com o semiárido brasileiro na pedagogia da alternância da escola família agrícola de Sobradinho-Ba
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Luzineide Dourado | |
| dc.contributor.author | Almeida, Francisco Hernandes Gonçalves de | |
| dc.contributor.referee | Guedes, Neuma de Sá | |
| dc.contributor.referee | Sá, Francisca de Assis | |
| dc.date.issued | 2025-01-13 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo investigar a contextualização dos saberes locais do Semiárido Brasileiro na prática educativa da Pedagogia da Alternância na Escola Família Agrícola de Sobradinho-BA (EFAS). A pesquisa destaca como a integração entre os conhecimentos tradicionais e científicos contribui para a formação de jovens comprometidos com a convivência socioambiental de suas comunidades. Utilizando abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, e utilizando as técnicas de semi estruturada, análise documental e análise de conteúdo para analisar as práticas pedagógicas na Alternância e suas correlações com a Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido Brasileiro (ECSAB) dentro da referida escola, os impactos da valorização dos saberes locais na convivência com a realidade das comunidades rurais dos municípios do Território do Sertão do São Francisco que são atendidos na EFAS. Os resultados apontam que a Pedagogia da Alternância, ao alternar momentos de formação escolar e vivência prática na comunidade, potencializa o aprendizado significativo e fortalece a identidade cultural dos estudantes, promovendo o desenvolvimento local e territorial. Apesar dos desafios estruturais e de gestão, a experiência da EFA de Sobradinho evidencia a relevância da educação contextualizada como ferramenta de transformação social e construção de uma convivência sustentável com o Semiárido. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to investigate the contextualization of local knowledge from the Brazilian Semiarid region in the educational practice of Pedagogy of Alternation at the Escola Família Agrícola de Sobradinho-BA (EFAS). The research highlights how the integration between traditional and scientific knowledge contributes to the formation of young people committed to the socio-environmental coexistence of their communities. Using a qualitative approach, with bibliographical research and field research, and using semi-structured techniques, documentary analysis and content analysis to analyze the pedagogical practices in Alternation and their correlations with Contextualized Education for Coexistence with the Brazilian Semiarid Region (ECSAB) within the aforementioned school, the impacts of the valorization of local knowledge in the coexistence with the reality of the rural communities of the municipalities of the Sertão do São Francisco Territory that are served by EFAS. The results indicate that the Pedagogy of Alternation, by alternating moments of school education and practical experience in the community, enhances meaningful learning and strengthens the cultural identity of students, promoting local and territorial development. Despite the structural and management challenges, the experience of the Sobradinho EFA highlights the relevance of contextualized education as a tool for social transformation and the construction of a sustainable coexistence with the Semiarid region. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Escola família agrícola | |
| dc.subject.keywords | Pedagogia da alternância | |
| dc.subject.keywords | Educação Contextualizada | |
| dc.title | A contextualização dos saberes locais com o semiárido brasileiro na pedagogia da alternância da escola família agrícola de Sobradinho-Ba | |
| dc.title.alternative | The contextualization of local knowledge with the Brazilian semi-arid region in the alternation pedagogy of the agricultural family school of Sobradinho-Ba | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |