Entre ideais punitivos e paradoxos do encarceramento em massa: discursos políticos locais e a implementação do presídio em Brumado/BA
| dc.contributor.advisor | Silva, Daniel Fonseca Fernandes da | |
| dc.contributor.author | Silva, Natiele de Lima | |
| dc.contributor.referee | Avelar, Laís da Silva | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Fábio Lopes | |
| dc.contributor.referee | Santos, João Xavier dos | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | Investir em prisões é uma estratégia penal antiga e os objetivos a serem alcançados pelo encarceramento variam conforme as políticas estabelecidas, momentos históricos e modelos econômicos empregados. Assim, o encarceramento em massa surge por influência do neoliberalismo que produz políticas que instituem o Estado Penal, investem na guerra ao crime e criminalização à pobreza, determinando um novo inimigo social a ser combatido. A expansão carcerária para o interior vista em muitos estados brasileiros, inclusive na Bahia, reflete uma busca desenfreada por construir mais vagas que aliviem a crise da superlotação do sistema criminal. Ao perceber os impactos desse fenômeno nas cidades interioranas, a presente pesquisa tem por objetivo descrever os discursos políticos que influenciaram o período de implementação do Conjunto Penal na cidade de Brumado/BA, que opera no sistema de cogestão. Para isso, foi necessária a realização do método de entrevistas com políticos que presenciaram a construção do equipamento prisional recém ativado, a coleta, tabulação e análise de reportagens que abordem os acontecimentos relacionado à unidade, além da interpretação de dados estatísticos sobre a temática principal. Já o referencial teórico se sustenta a partir das leituras de autores brasileiros e estrangeiros essenciais para a compreensão da temática, a exemplo, dentre outros, de Rafael Godoi (2011, 2015), Aline Passos Santana (2021), Luiz Claudio Lourenço (2015), Rodolfo Barros (2012), David Garland (2008, 2019), Loic Wacquant (2007). Os discursos políticos não só influenciaram, como interviram diretamente na instalação do conjunto penal na cidade e ao mesmo tempo que a prisão é vista como uma política de desenvolvimento desses interiores, mesmo que ineficaz para redução da violência e do crime, as mazelas do encarceramento continuam sendo silenciadas por consequência das camadas de proteção ao redor dessa instituição. | |
| dc.description.abstract2 | Investing in prisons is an old penal strategy, and the objectives to be achieved through incarceration vary according to established policies, historical moments, and economic models employed. Thus, mass incarceration arises from the influence of neoliberalism, which produces policies that institute the Penal State, invest in the war on crime and the criminalization of poverty, determining a new social enemy to be combated. The expansion of prisons into the interior seen in many Brazilian states, including Bahia, reflects a frantic search to build more spaces to alleviate the crisis of overcrowding in the criminal justice system. Recognizing the impacts of this phenomenon on inland cities, this research aims to describe the political discourses that influenced the implementation period of the Penal Complex in the city of Brumado/BA, which operates under a co-management system. To this end, it was necessary to conduct interviews with politicians who witnessed the construction of the newly activated prison facility, collect, tabulate, and analyze news reports addressing events related to the unit, and interpret statistical data on the main theme. The theoretical framework is based on readings by essential Brazilian and foreign authors for understanding the subject matter, such as, among others, Rafael Godoi (2011, 2015), Aline Passos Santana (2021), Luiz Claudio Lourenço (2015), Rodolfo Barros (2012), David Garland (2008, 2019), and Loic Wacquant (2007). Political discourses not only influenced but also directly intervened in the establishment of the penal complex in the city, and while prison is seen as a development policy for these interior areas, even if ineffective in reducing violence and crime, the ills of incarceration continue to be silenced as a consequence of the layers of protection surrounding this institution. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Natiele de Lima. Entre ideais punitivos e paradoxos do encarceramento em massa: discursos políticos locais e a implementação do presídio em Brumado/BA. Orientador: Daniel Fonseca Fernandes da Silva.2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Brumado, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5030473538630272 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Política penal | |
| dc.subject.keywords | Interiorização | |
| dc.subject.keywords | Prisão | |
| dc.title | Entre ideais punitivos e paradoxos do encarceramento em massa: discursos políticos locais e a implementação do presídio em Brumado/BA | |
| dc.title.alternative | Between punitive ideals and paradoxes of mass incarceration: local political discourses and the implementation of the prison in Brumado/BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |