Interfaces entre educação e comunicação através da produção de mídias alternativas: possibilidades emancipatórias
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Olivia de Matos | |
| dc.contributor.author | Souza, Sandra Maria Farias Loureiro de | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa buscou investigar um programa de educação não-formal – Oi Kabum! Escola de Arte e Tecnologia -, que atua na interface educação/comunicação através da produção de mídias alternativas, buscando estabelecer uma abordagem crítica a partir das possibilidades emancipatórias decorrentes desse processo e da relação com as tecnologias e o potencial intrinsecamente humano da comunicação. Para alcançar essa proposta foi traçado um panorama para a compreensão dessa interface nos campos das TIC (Tecnologias da Informação e da Comunicação), da educação, comunicação e participação social, com ênfase nas possibilidades de desdobramentos sócio-político-culturais e suas possíveis conseqüências e relações decorrentes do processo de produção de mídias alternativas, em meio a procedimentos pedagógicos. A pesquisa teve como objetivos identificar e analisar as demandas socioculturais requeridas pelos sujeitos da pesquisa, no contexto da educação e da comunicação e as possibilidades dessa formação para a apropriação/ emancipação através do uso das mídias. A metodologia adotada tem por base o estudo de caso, por meio de uma abordagem dialética. Os instrumentos de coleta de dados foram entrevistas semi-estruturadas com os jovens do programa, e a análise de documentação referente às atividades pedagógicas e aos encaminhamentos do programa educativo, como planejamentos, relatórios e avaliações com os envolvidos (jovens, educadores e familiares), quanto aos desdobramentos do programa. O método de análise de dados aplicado foi a Análise de Conteúdo, que abrange tanto a análise documental como a análise da comunicação oral (Bardin, 1995). Ao final da pesquisa, constatou-se que os jovens alcançam uma inserção social, em grande parte decorrente da formação realizada pelo programa educativo pesquisado.Verificou-se também que o valor do programa e a influência positiva em suas vidas, para o prosseguimento dos estudos e inserção no Mundo do Trabalho, ocorrem e são reconhecidos pelos jovens. Porém, na dimensão da participação coletiva, social e política, o programa não promove uma efetiva realização dos seus propósitos, expressos em seus documentos como objetivos a serem alcançados. Embora observe-se que há um estímulo ao desenvolvimento de uma visão crítica do mundo, o posicionamento crítico dos jovens fica, em parte, limitado a uma concepção, mas poucos chegam à ação. Conclui-se que há ainda uma distância grande a ser percorrida entre as possibilidades de formação crítica para a emancipação das camadas populares e a concretização desse potencial. E ainda, que em uma sociedade, fundada e estabelecida tendo como centro o capital e regida pela busca da realização individual, todos os fatores concorrem contra a uma luta coletiva por direitos. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This research examined a program of non-formal education – Oi Kabum! School of Arts and Technology - which has an interface education / communication through the production of alternative media, seeking to establish a critical approach from the emancipatory possibilities resulting from this process and related technologies and the potential inherent in human communication. To achieve this proposal was drawn up new vistas for the understanding of this interface in the fields of ICT (Information and Communication Technologies), education, communication and social participation, emphasizing the possibilities of socio-political and cultural developments and their possible consequences and relations arising from the production of alternative media in the midst of pedagogical procedures. The research aimed to identify and analyze the socio-cultural demands required by the subjects in the context of education and communication and the possibilities of such training for ownership / empowerment through the use of the media. The methodology is based on case study, based on interviews with youthes from the program, and analysis of documentation relating to educational activities and referrals from the educational program, such as assessments and feed backs of those involved (youthes, educators and family), regarding the consequences of the program. The analysis method is content analysis that covers both the documentary analysis and the analysis of oral communication (Bardin, 1995). At the end of the study, it was found that young people achieve a social integration, largely due to training on the researched educational program. It was also verified that the value of the program and positive influence in their lives, for further studies and inclusion in the World of Work, occur and are recognized by young people. However, in the dimension of social and political collective participation, the program does not promote an effective realization of its objectives, expressed in their documents as goals to be achieved. It was noted that there is an incentive to the development of a critical view of the world and that the positioning of young people is critical but, in part, limited to ideas, and few of this ideas get to action. We concluded that there is still a great distance to be traveled between the opportunities of a critical formation to the emancipation to the working classes and the realization of that potential. And yet, in a society that is founded and established having the capital as the center and governed by the pursuit of individual achievement, all the factors contributing against to a collective struggle for rights. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Sandra Maria Farias Loureiro de. Interfaces entre educação e comunicação através da produção de mídias alternativas: possibilidades emancipatórias. Orientadora: Maria Olívia Matos de Oliveira. 2010. 133f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8010072071611761 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Mídias alternativas | pt_BR |
| dc.subject | Possibilidades emancipatórias | pt_BR |
| dc.title | Interfaces entre educação e comunicação através da produção de mídias alternativas: possibilidades emancipatórias | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Interfaces between education and communication through the production of alternative media: emancipatory possibilities | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |