Sertanegras: entre terra e silêncio a construção do pertencimento das mulheres negras sertanejas
dc.contributor.advisor: Jesus , Fábio Nunes de
dc.contributor.author: Anjos , Jaqueline Moura dos
dc.contributor.referee: Nunes, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.referee: Jesus , Joselito Manoel de
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Este artigo apresenta uma reflexão teórico-crítica sobre a invisibilidade histórica e social das mulheres negras sertanejas no contexto brasileiro, reconhecendo suas contribuições culturais, políticas e territoriais. A partir de uma abordagem qualitativa fundamentada em revisão bibliográfica e análise documental, mobiliza-se o referencial teórico da Geografia Humanista, dos estudos decoloniais e do feminismo negro para problematizar a relação dessas mulheres com o território sertanejo, o pertencimento e as múltiplas formas de resistência frente às estruturas patriarcais e racistas. O estudo articula os conceitos de lugar (Yi-Fu Tuan), território (Milton Santos; Rogério Haesbaert), invisibilidade (Sueli Carneiro) e interseccionalidade (Patricia Hill Collins; Lélia Gonzalez), privilegiando autoras negras como forma de valorizar epistemologias historicamente subalternizadas. Os resultados apontam que, embora as mulheres negras sertanejas sejam centrais na manutenção da vida, da cultura e da memória no sertão brasileiro, permanecem sistematicamente apagadas das narrativas oficiais, dos registros fundiários e das políticas públicas. Conclui-se que visibilizar essas mulheres não é apenas um gesto acadêmico, mas um compromisso ético-político com a justiça epistêmica e territorial.
dc.description.abstract2: This article presents a theoretical-critical reflection on the historical and social invisibility of Black women from the Brazilian backlands (sertão), recognizing their cultural, political, and territorial contributions. Based on a qualitative approach grounded in bibliographic review and documentary analysis, it mobilizes the theoretical framework of Humanistic Geography, decolonial studies, and Black feminism to problematize these women's relationship with the sertão territory, belonging, and multiple forms of resistance against patriarchal and racist structures. The study articulates the concepts of place (Yi-Fu Tuan), territory (Milton Santos, Rogério Haesbaert), invisibility (Sueli Carneiro), and intersectionality (Patricia Hill Collins, Lélia Gonzalez), prioritizing Black women authors as a way of valuing historically subalternized epistemologies. Results indicate that although Black women from the backlands are central to maintaining life, culture, and memory in the Brazilian sertão, they remain systematically erased from official narratives, land records, and public policies. The study concludes that making these women visible is not merely an academic gesture but an ethical-political commitment to epistemic and territorial justiceKeywords: black women; backlands; invisibility; belonging; territory.
dc.identifier.citation: ANJOS, Jaqueline Moura dos. Sertanegras: entre terra e silêncio a construção do pertencimento das mulheres negras sertanejas. Orientador: Fábio Nunes de Jesus. 2025. 29f. Trabalho de Conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes4201551244321178
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsmulheres negras
dc.subject.keywordssertão
dc.subject.keywordsinvisibilidade
dc.subject.keywordspertencimento
dc.subject.keywordsterritório
dc.title: Sertanegras: entre terra e silêncio a construção do pertencimento das mulheres negras sertanejas
dc.title.alternative: Sertanegras: between land and silence, the construction of belonging of black rural women
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis