Restrição do uso do solo por contaminação de metais pesados na cidade de Santo Amaro-BA
| dc.contributor.advisor | Polli, Leonardo de Souza | |
| dc.contributor.author | Cruz, Sidney Costa da | |
| dc.date.issued | 2020 | |
| dc.description.abstract | O presente artigo traz apontamentos bibliográficos e registros históricos que abordam sobre as consequências da poluição derivada das concentrações de metais pesados, principalmente do Chumbo (Pb) e Cádmio (Cd), em níveis endêmicos constituem em externalidades negativas para toda a cidade de Santo Amaro, município do Estado da Bahia. Nesse trabalho, objetivou-se analisar os principais impactos dos dejetos provenientes da extração mineral em relação aos metais supracitados realizada pela Companhia Brasileira de Chumbo (COBRAC) – empresa de capital francês e nacional – quando se instalou no município, ainda na década de 1960. Aborda-se nesse artigo, então, a relação direta e impactante da ação dessa companhia com o solo santamarense, que visou desde de sua instalação à produção de lingotes de Chumbo (espécie de barra de metal fundido). A resultante dessa ação, foi o desenvolvimento substancial de diversos elementos que geraram um alto grau de poluição e, consequentemente, a contaminação dos recursos naturais do município. Cabe ressaltar que o despejo irregular desses metais leva inevitavelmente a sérios problemas sociais, econômicos e ambientais, e casos como o ocorrido em Santo Amaro devem exigir análises e produções acadêmicas e científicas que sirvam de instrumentalização para o norteamento de ações públicas que visem coibir, ou atenuar, efeitos atuais e futuros sobre esse tema. Para tanto, esse artigo ora apresentado pretende contribuir com a bibliografia sobre o tema, com o registro histórico dessa triste ocorrência do município de Santo Amaro, e, fundamentalmente, fortalecer as produções do curso de Urbanismo da Universidade do Estado da Bahia que tenham um olhar amplo da cidade, analisando suas diversas perspectivas e escalas. | |
| dc.description.abstract2 | This article provides bibliographic references and historical records that address the consequences of pollution derived from heavy metal concentrations, primarily Lead (Pb) and Cadmium (Cd), at endemic levels, which constitute negative externalities for the entire city of Santo Amaro, in the state of Bahia. The objective of this study was to analyze the main impacts of waste from mineral extraction related to the aforementioned metals, carried out by the Brazilian Lead Company (COBRAC) – a company with both French and national capital – when it was established in the municipality in the 1960s. This article discusses the direct and impactful relationship between the actions of this company and the soil in Santo Amaro, which, since its establishment, aimed at producing lead ingots (a type of melted metal bar). The result of this activity was the substantial development of various elements that generated a high degree of pollution, and consequently, the contamination of the municipality's natural resources. It is important to emphasize that the improper disposal of these metals inevitably leads to serious social, economic, and environmental problems. Cases like the one in Santo Amaro should require thorough academic and scientific analyses that can serve as tools for guiding public actions aimed at mitigating or reducing current and future effects on this issue. Therefore, this article aims to contribute to the bibliography on the topic, documenting the historical occurrence in the city of Santo Amaro, and, fundamentally, strengthening the work of the Urbanism course at the State University of Bahia by offering a broad perspective of the city, analyzing its various perspectives and scales. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Sidney Costa da. Restrição do uso do solo por contaminação de metais pesados na cidade de Santo Amaro-BA. Orientador: Leonardo de Souza Polli. 2020. 36f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7932858342786750 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Contaminação por metais pesados; Restrição do Uso do Solo; Impactos ambientais. | |
| dc.subject.keywords | restrição do uso do solo | |
| dc.subject.keywords | impactos ambientais | |
| dc.title | Restrição do uso do solo por contaminação de metais pesados na cidade de Santo Amaro-BA | |
| dc.title.alternative | Land Use Restriction Due to Heavy Metal Contamination in the City of Santo Amaro-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |