História e Cultura Digital: Uma análise dos memes como suporte pedagógico no ensino fundamental anos finais e médio
dc.contributor.advisor: Ortiz, Ivanice Teixeira Silva
dc.contributor.author: Alves, Juliesse Silva
dc.contributor.referee: Jesus, Geovane de
dc.contributor.referee: Santos, Lorena Michele dos
dc.date.issued: 0025-12-12
dc.description.abstract: A pesquisa teve como ponto de partida a crescente presença da cultura digital no cotidiano dos estudantes e as suas implicações no processo de ensino-aprendizagem, especialmente no ensino de História do Brasil. Diante da popularização dos memes como forma de comunicação entre os jovens, observou-se a necessidade de compreender de que maneira essa linguagem pode ser utilizada de forma pedagógica, promovendo o desenvolvimento do pensamento crítico e a aproximação dos conteúdos históricos com a realidade dos discentes. O objetivo geral da pesquisa foi analisar o potencial pedagógico dos memes como ferramenta didática no ensino de História do Brasil, especialmente no ensino fundamental II. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, com foco na revisão de literatura. A seleção do material considerou artigos científicos publicados entre os anos de 2021 a 2025, disponíveis nas bases Lilacs, Periódicos Capes, Google Acadêmico e Scielo. Também foram incluídas jurisprudências consultadas nos Tribunais de Justiça do Brasil com a finalidade de compreender os limites legais e éticos relacionados ao uso de memes em contextos escolares. Este estudo ainda traz como fontes memes, criteriosamente selecionados após uma longa pesquisa no Twitter e Instagram através da comunidade História no Paint, para compor a análise aos dados encontrados nos artigos científicos .Os resultados evidenciaram que os memes, quando utilizados com planejamento e mediação docente, contribuem para tornar o ensino de História mais atrativo, participativo e contextualizado. Foi possível constatar que o uso dessa linguagem possibilita a leitura crítica de conteúdos históricos, estimula a criatividade dos alunos e fortalece o protagonismo estudantil no processo de aprendizagem. O estudo demonstrou que os memes não apenas comunicam ideias, mas também constroem sentidos e ampliam as possibilidades de interação entre saberes acadêmicos, históricos e as experiências dos discentes.
dc.description.abstract2: This research began with the growing presence of digital culture in students' daily lives and its implications for the teaching-learning process, especially in the teaching of Brazilian History. Given the popularization of memes as a form of communication among young people, the need arose to understand how this language can be used pedagogically, promoting the development of critical thinking and connecting historical content to the students' reality. The overall objective of the research was to analyze the pedagogical potential of memes as a didactic tool in the teaching of Brazilian History, especially in middle school (grades 6-9). To this end, a qualitative approach was adopted, focusing on a literature review. The selection of material considered scientific articles published between 2021 and 2025, available in the Lilacs, Capes Journals, Google Scholar, and Scielo databases. Case law consulted in Brazilian Courts of Justice was also included to understand the legal and ethical limits related to the use of memes in school contexts. This study also uses memes carefully selected after extensive research on Twitter and Instagram through the "History in Paint" community to complement the analysis of data found in scientific articles. The results showed that memes, when used with planning and teacher mediation, contribute to making the teaching of History more attractive, participatory, and contextualized. It was possible to verify that the use of this language enables the critical reading of historical content, stimulates students' creativity, and strengthens student protagonism in the learning process. The study demonstrated that memes not only communicate ideas, but also construct meaning and expand the possibilities for interaction between academic and historical knowledge and the experiences of students.
dc.identifier.citation: ALVES, Juliesse Silva. História e Cultura Digital: Uma Análise dos memes como Suporte Pedagógico no Ensino Fundamental anos finais e Médio. Orientadora: Ivanice Teixeira Silva Ortiz. 2025. N°43F. Artigo Conclusão de Curso. Graduação Licenciatura em História- DCHT VXIII, Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2026.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1220005304109830
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Cultura Digital
dc.subject.keywords: Ensino de História
dc.title: História e Cultura Digital: Uma análise dos memes como suporte pedagógico no ensino fundamental anos finais e médio
dc.title.alternative: History and Digital Culture: An analysis of memes as a pedagogical tool in the final years of elementary school and high school.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis