Revisão integrativa sobre o uso dos novos anticoncepcionais para pessoas com corpos fálicos: realidade e perspectivas
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Aníbal de Freitas | |
dc.contributor.author | Silva, Lucca Moisés Santiago | |
dc.contributor.referee | Araujo, Igor Brasil de | |
dc.contributor.referee | Alves, Izabel Almeida | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | Atualmente, as opções contraceptivas para pessoas com corpos fálicos são os preservativos, a vasectomia e o coito interrompido. Ensaios clínicos e pré-clínicos estão sendo conduzidos para o desenvolvimento de Novos Anticoncepcionais para Pessoas com Corpos Fálicos (NAPCF), sendo esses contraceptivos hormonais ou não-hormonais. O presente estudo tem como objetivo discutir aspectos socioculturais e perspectivas clínicas acerca do uso dos NAPCF, a partir de uma revisão integrativa de referências no recorte temporal dos últimos 10 anos, disponíveis na literatura científica. As bases de dados utilizadas foram: PubMed, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e na Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO). Realizou-se duas buscas na base dados, sendo a primeira foi destinada aos aspectos clínicos e a segunda aos aspectos socioculturais envolvendo os NAPCF, da seguinte forma: male AND contraceptive AND clinical; reproductive health AND masculinity AND male contraceptive OR phallic bodies, respectivamente. As variáveis selecionadas para análise dos aspectos clínicos foram: posologia, etapa dos ensaios clínicos, exames laboratoriais, efeitos indesejáveis e interações medicamentosas. Foram selecionados 11 ensaios clínicos para a revisão integrativa dos aspectos clínicos e 4 artigos para a discussão dos aspectos socioculturais. Dos 11 ensaios clínicos selecionados, 8 foram com potenciais contraceptivos hormonais e 3 com contraceptivos não hormonais, sendo 3 deles estudos de fase III. As substâncias testadas nos estudos apresentaram potencial contraceptivo e reversibilidade. Os estudos presentes na abordagem sociocultural mostraram efeitos positivos e promissores na aceitação e no conhecimento contraceptivo orientados pela masculinidade. Os estudos discutidos e revisados destinaram-se a direcionar mais pesquisas futuras que possam suprir suas limitações. Diante dessa temática, o profissional farmacêutico possui um papel importante no acompanhamento clínico desses usuários levando em consideração os aspectos socioculturais, igualdade de gênero e masculinidade. | |
dc.description.abstract2 | Currently, contraceptive options for individuals with phallic bodies include condoms, vasectomy, and withdrawal method. Clinical and preclinical trials are being conducted for the development of New Contraceptives for Phallic Bodies (NCPB), whether hormonal or non-hormonal. The present study aims to discuss sociocultural aspects and clinical perspectives regarding the use of NCPB, through an integrative review of references in the time frame of the last 10 years, available in the scientific literature. The databases used were PubMed, Virtual Health Library (BVS), Coordination of Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) periodicals portal, and Scientific Electronic Library Online (SciELO). Two searches were conducted in the database, the first focused on clinical aspects, and the second on sociocultural aspects involving NCPB, as follows: "male AND contraceptive AND clinical" and "reproductive health AND masculinity AND male contraceptive OR phallic bodies," respectively. The selected variables for the analysis of clinical aspects were dosage, stage of clinical trials, laboratory tests, undesirable effects, and drug interactions. Eleven clinical trials were selected for the integrative review of clinical aspects, and four articles were chosen for the discussion of sociocultural aspects. Of the 11 selected clinical trials, 8 involved potential hormonal contraceptives, and 3 involved non-hormonal contraceptives, with 3 of them being phase III studies. The substances tested in the studies demonstrated contraceptive potential and reversibility. Sociocultural studies showed positive and promising effects on contraceptive acceptance and knowledge guided by masculinity. The discussed and reviewed studies aim to guide further future research that can address their limitations. In light of this theme, the pharmacist plays an important role in the clinical monitoring of these users, taking into account sociocultural aspects, gender equality, and masculinity. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucca Moisés Santiago. Revisão integrativa sobre o uso dos novos anticoncepcionais para pessoas com corpos fálicos: realidade e perspectivas. Orietador: Aníbal de Freitas Santos Júnior. 2023. 61 fl. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia). Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | 6960235549915521 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Contraceptivos hormonais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Anticoncepicionais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensaios clínicos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Corpos fálicos | pt_BR |
dc.title | Revisão integrativa sobre o uso dos novos anticoncepcionais para pessoas com corpos fálicos: realidade e perspectivas | |
dc.title.alternative | Integrative review on the use of new contraceptives for people with phallic bodies: reality and perspectives. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |