Erre se possível! O desafio da função quadrática
| dc.contributor.advisor | Silva, Daniel de Jesus | |
| dc.contributor.author | Araújo, Aparecido oliveira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, João victor silva | |
| dc.contributor.referee | Felipe, Francisco Flávio Alves | |
| dc.contributor.referee | Rocha, Júlio Max Xavier da | |
| dc.date.issued | 2018-03-05 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho é fruto de uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, onde apresentaremos o produto educacional por nós intitulado como “Erre se possível!”, o qual tem funcionamento intimamente ligado às propriedades da parábola. No seu decorrer analisamos a relevância deste tipo de produto através de respaldos teóricos encontrados durante um estudo bibliográfico em que se buscou autores que defendem este tipo de método de ensino, como Lara (2005), Lorenzato (2006), Mendes (2011), além de materiais de instrução como os PCNs (1997) organizados por órgãos competentes. De modo geral pode se notar o respaldo da teoria construtivista no uso desta proposta, que vem em produção crescente nos trabalhos de mestrado e em eventos de educação matemática. Com a aplicação do produto objetiva-se construir o conhecimento de alunos do 1º ano do ensino médio no que se refere a funções de segundo grau e seu gráfico, pois sua metodologia de aplicação é fundamentada principalmente na capacidade reflexiva da parábola, sendo possível a partir daí, trabalhar vários outros conceitos pertinentes ao conteúdo. Nos capítulos aqui presentes, são apresentados a visão de estudiosos sobre a importância da utilização de jogos em sala de aula as quais nos possibilitou perceber que estes, quando bem planejados, enriquecem o ensino, muitas vezes dando significação e aplicabilidade ao conteúdo. Consta também uma revisão sobre as funções quadráticas, parábolas e suas propriedades deixando claro a presença destas implicações matemáticas no jogo, há ainda a apresentação do aparato em si, analisando em quais aspectos sua utilização seria relevante para criar um ambiente que favoreça a aprendizagem. Este estudo levou em consideração os posicionamentos dos pesquisadores estudados e as metas educacionais que circundam o exercício da docência. Acreditamos estar dando além de uma contribuição teórica sobre a aplicação deste recurso à comunidade acadêmica, uma pesquisa que pode ser estendida a campo efetuando a aplicação e análise de resultados haja visto que já se tem este estudo no campo teórico. | |
| dc.description.abstract2 | This work is the result of a qualitative research, of the exploratory type, where we’ll present the educational product titled "Erre if possible!", which has a functioning closely linked to the properties of the parable. In the course of this study, we analyze the relevance of this type of product through theoretical support found during a bibliographic study in which authors who defend this type of teaching method were searched, as Lara (2005), Lorenzato (2006), Mendes (2011) and instructional materials such as PCNs (1997) organized by competent bodies. In general, we can note the support of the constructivist theory in the use of this proposal, which comes in increasing production in the master's and mathematical education events. The application of the product aims to build the knowledge of students of the 1st year of high school in relation to second grade functions and his graph, because its methodology of application is based mainly on the reflective capacity of the parable, being possible from hence, to work on various other concepts relevant to the content. In the chapters presented here, students are presented with a view of the importance of the use of games in the classroom which enabled us to perceive that these, when well planned, enrich the teaching, often giving meaning and applicability to the content. There is also a review on the quadratic functions, parables and their properties making clear the presence of these mathematical implications in the game, there is also the presentation of the apparatus itself, analyzing in what aspects its use would be relevant to create an environment that favors learning. This study took into account the positions of the researchers studied and the educational goals that surround the exercise of teaching. We believe that we are giving a theoretical contribution on the application of this resource to the academic community, a research that can be extended to the field by applying and analyzing results, since we already have this study in the theoretical field. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Aparecido Oliveira; OLIVEIRA, João Victor Silva. Erre se possível! O desafio da função quadrática. Orientador: Daniel de Jesus Silva. 2018. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2018. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | produto educacional | |
| dc.subject.keywords | função do segundo grau | |
| dc.subject.keywords | aprendizagem significativa | |
| dc.subject.keywords | jogos | |
| dc.subject.keywords | aplicabilidade | |
| dc.title | Erre se possível! O desafio da função quadrática | |
| dc.title.alternative | Fail if possible! The challenge of the quadratic function | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |