O Portal Fazgame numa proposta interdisciplinar nas aulas de matemática no ensino fundamental II
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Paula Silva de
dc.contributor.author: Silva, Marilene de Jesus
dc.contributor.author: Santos, Martielle Soledade Souza
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: O presente trabalho teve por objetivo investigar as potencialidades do portal FazGame nas aulas de Matemática, numa perspectiva interdisciplinar, em duas turmas do 6° ano do ensino Fundamental II (para 62 alunos) em uma escola pública da rede estadual de ensino da cidade de Caetité-BA. Desse modo será utilizado uma pesquisa de abordagem qualitativa, tendo como instrumentos: observações de aulas, oficina e questionários. A pesquisa foi realizada por dois pibidianos, visando responder a seguinte questionamento: “Quais as funções que a utilização do portal FazGame proporciona às aulas de Matemática numa perspectiva interdisciplinar? ”. A base teórica fundamenta-se em Fazenda (2011), Pimenta (1997), Valente (2003), Vygotsky (2007), entre outros. Com a análise dos dados foi possível perceber que os alunos se interessam por aulas mais dinâmicas e interativas que despertam a atenção, a exemplo do portal FazGame, um software que possibilita a criação de jogos por alunos e professores, sem a utilização de conceitos de programação, estimulando a criatividade, raciocínio e planejamento. Contudo, pesquisar a interdisciplinaridade nas aulas de matemática é um desafio, que proporcionam entender que não existe receita pronta para o desenvolvimento de um trabalho, é uma experimentação contínua, que a partir da experiência é possível produzir trabalhos mais elaborados.
dc.description.abstract2: This study aimed to investigate the portal capabilities FazGame in Mathematics classes, an interdisciplinary perspective, in two classes of the 6th year of teaching Fundamental II (62 students) in a public school in the state schools of the city of Caetité -BA. Thus it will be used a qualitative research approach, with the instruments: classroom observations, questionnaires and workshop. The survey was conducted by two pibidianos in order to answer the following question: "What are the functions that use of FazGame portal provides the mathematics classes in an interdisciplinary perspective? ". The theoretical basis is based on Fazenda (2011), Pimenta (1997), Valente (2003), Vygotsky (2007), among others. With the data analysis it was revealed that students are interested in more dynamic and interactive lessons that awaken the attention, like the FazGame portal, software that enables the creation of games for students and teachers, without the use of programming concepts , stimulating creativity, reasoning and planning. However, interdisciplinary research in mathematics classes is a challenge that provide understanding that there is no ready recipe for the development of a work is a continuous experimentation, which from experience can produce more elaborate works. Keywords: FazGame Portal; interdisciplinarity; mathematics; game creation.
dc.identifier.citation: SILVA, Marilene de Jesus; SANTOS, Martielle Soledade Souza. O Portal Fazgame numa proposta interdisciplinar nas aulas de matemática no ensino fundamental II. Orientadora: Ana Paula Silva de Almeida. 2016. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – . Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité,BA, 2016.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Matemática
dc.subject.keywords: Portal FazGame
dc.subject.keywordsinterdisciplinaridade
dc.subject.keywordsmatemática
dc.subject.keywordscriação de jogos
dc.title: O Portal Fazgame numa proposta interdisciplinar nas aulas de matemática no ensino fundamental II
dc.title.alternative: The fazgame portal in an interdisciplinary proposal in mathematics classes in elementary school II
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis