Livros didáticos e as faces de Vargas
| dc.contributor.advisor | Boas, Antônio Vilas | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Wanderson Matheus Vieira de | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem o objetivo de compreender como Getúlio Vargas é (re)tratado nos livros didáticos de três autores brasileiros e em duas obras, já que uma delas é escrita por uma dupla. Os livros selecionados são utilizados por estudantes do ensino fundamental, anos finais. Para tal, selecionamos as obrasde Alfredo Boulos Júnior, Sociedade e Cidadania e Historiar, de Gilberto Cotrim e Jaime Rodrigues. A primeira é da FTD e a segunda da Saraiva. O nosso trabalho não adotou o exercício de comparar as imagens existentes em um e outro autor, mas a de selecionar todas as imagens dos capítulos e perceber o tratamento dado pelos autores dos dois livros didáticos. Depois de descrevê- las, procuramos interpretá-las. Ao fazer essa incursão, sentimos a necessidade de discutir a trajetória do livro didático, dada a sua importância para milhões de alunos brasileiros. Para tal, buscamos referenciar-nos no Programa Nacionaldo Livro Didático (PNLD). Em seguida foi necessário saber quem é o nosso personagem central, Getúlio Vargas, daí constituirmos uma pequena biografia dele. Concluímos. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to understand how Getúlio Vargas is (re)portrayed in the textbooks of three Brazilian authors and in two works, sinceone of them is written by a duo. The selected books are used by elementary school students in their final years. To this end, we selected works by Alfredo Boulos Júnior, "Society and Citizenship," and "Historiar," by Gilberto Cotrim and Jaime Rodrigues. The first is from FTD and the second from Saraiva. Our work was not designed to compare the images found in one author and the other, but to select all the images from the chapters and perceive the way they were treated by the authors of both textbooks. After describing them, we sought to interpret them. In making this inroad, we felt the need to discuss the trajectory of the textbook, given its importance for millions of Brazilian students. To this end, we sought to reference the National Textbook Program (PNLD). Next, we needed to know who our central character is, Getúlio Vargas, and from there we created a brief biography of him. We concluded. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Wanderson Matheus Vieira de. Livros didáticos e as faces de Vargas. Orientador: Antônio Vilas Boas. 2024. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado em Licenciatura de História | |
| dc.subject.keywords | livro didático | |
| dc.subject.keywords | era vargas | |
| dc.subject.keywords | pnld | |
| dc.title | Livros didáticos e as faces de Vargas | |
| dc.title.alternative | Textbooks and the faces of Vargas | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |