Redes de difusão do conhecimento da universidade: cartografando processos comunicacionais dos grupos de pesquisa da UNEB
dc.contributor.advisor | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.contributor.author | Aragão, Cláudia Regina Dantas | |
dc.contributor.referee | Farias, Isabel Maria Sabino de | |
dc.contributor.referee | Kastrup, Virgínia | |
dc.contributor.referee | Sales, Kathia Marise Borges | |
dc.contributor.referee | Nonato, Emanuel do Rosário Santos | |
dc.date.issued | 2023-03-06 | |
dc.description.abstract | O conhecimento é um bem essencial para qualquer sociedade. A universidade e seus grupos de pesquisa, como centros de produção e difusão desse bem, desempenham um papel fundamental nesse cenário. Esta pesquisa é fruto de reflexões e inquietações a partir das áreas de formação da autora - Comunicação e Educação - e da vivência como pesquisadora e docente da Universidade do Estado da Bahia. Tem como questão central: - Que redes são estabelecidas pelos grupos de pesquisa certificados da UNEB, a partir dos seus processos comunicacionais, tendo em vista a difusão do conhecimento em e da universidade? O principal objetivo é identificar as redes de difusão do conhecimento inerentes aos processos comunicacionais produzidos pelos grupos de pesquisa da UNEB. A pesquisa orientou-se pelos princípios da multirreferencialidade e do rizoma, em abordagem qualitativa e tendo como método a cartografia. A inspiração buscada na cartografia está voltada para os campos das Ciências Sociais e Humanas e, mais que o mapeamento do território, no seu sentido físico, pretende-se acompanhar processos comunicacionais e conexões, no intuito de perceber se os grupos de pesquisa certificados da UNEB estabelecem redes. Mapeou-se, inicialmente, o território objeto de estudo, a partir de pesquisa documental, mediante rastreio nos documentos e no portal da Universidade; a seguir, procedeu-se à consulta a relatórios da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação. Como estratégia de aproximação do campo, adotaram-se como instrumentos de coleta de dados um questionário e uma entrevista semiestruturada (ambos on-line), aplicados aos líderes dos grupos. A escolha dos procedimentos analíticos decorreu da imersão na experiência da pesquisa, a partir da qual buscou-se inspiração em alguns procedimentos, tal como a análise de conteúdo e a análise fenomenológica. Os achados desta pesquisa, que se configuram de maneira provisória diante dos pressupostos teórico-epistemológicos e metodológicos que a nortearam, é que as redes dos grupos de pesquisa certificados da UNEB são estabelecidas, em sua maioria, por meio de articulações com grupos externos à universidade, a partir da percepção e dos usos que os grupos têm dos processos comunicacionais relacionados às tecnologias de comunicação e informação. Para que os grupos se articulem formando redes internas e privilegiando a multicampia na Universidade, faz-se necessário instituir políticas de comunicação e pesquisa que, articuladas, gerem ações capazes de potencializar a difusão do conhecimento da universidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Knowledge is an essential asset for any society. The university and its research groups, as centers of production and dissemination of this good, play a fundamental role in this scenario. This research is the result of reflections and concerns from the author's training areas - Communication and Education - and her experience as a researcher and professor at the State University of Bahia. Its central question is: - What networks are established by UNEB certified research groups, based on their communication processes, with a view to disseminating knowledge in and at the university? The main objective is to identify the knowledge diffusion networks inherent to the communicational processes produced by the UNEB research groups. The research was guided by the principles of multireferentiality and the rhizome, in a qualitative approach and using cartography as a method. The inspiration sought in cartography is focused on the fields of Social and Human Sciences and, more than mapping the territory, in its physical sense, it is intended to accompany communicational processes and connections, in order to understand whether the research groups certified by UNEB establish networks. Initially, the territory under study was mapped, based on documentary research, by tracking documents and the University's portal, in addition to consulting reports from the Dean of Research and Postgraduate Studies. As a strategy to approach the field, a questionnaire and a semistructured interview (both on-line) were adopted as data collection instruments, applied to the leaders of the groups. The choice of analytical procedures resulted from the immersion in the research experience, from which inspiration was sought in some procedures, such as content analysis and phenomenological analysis. The findings of this research, which are provisionally configured in view of the theoreticalepistemological and methodological assumptions that guided it, is that the networks of certified UNEB research groups are established, for the most part, through articulations with groups outside the university, from the perception and uses that the groups have of the communicational processes intertwined with communication and information technologies. In order for the groups to articulate, forming internal networks and favoring multicampia at the University, it is necessary to establish communication and research policies that, when articulated, generate actions capable of enhancing the dissemination of knowledge at the university. | |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, Cláudia Regina Dantas. Redes de difusão do conhecimento da universidade: cartografando processos comunicacionais dos grupos de pesquisa da UNEB. 2023. 158 f. Tese (Doutorado) Programa de Pós graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9671048523174124 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1573-0084 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Difusão de conhecimento | pt_BR |
dc.subject.keywords | Universidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Processos comunicacionais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cartografia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Grupos de pesquisa | pt_BR |
dc.title | Redes de difusão do conhecimento da universidade: cartografando processos comunicacionais dos grupos de pesquisa da UNEB | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |