O coloquialismo como forma de resistência e marca da cultura afro-americana.
dc.contributor.advisor: Oliveira, José Plínio
dc.contributor.author: Araújo, Josemar da Silva
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Este trabalho pretende reconhecer a linguagem coloquial e os dialetos presentes na literatura negra, marginalizados pelo preconceito linguístico, como ferramentas de afirmação da identidade e da cultura afro-americana, analisando comparativamente textos produzidos por poetas negros, respectivamente, brasileiro e norte-americano, Solano Trindade e Langston Hughes. Porém, como a literatura negra tem a oralidade como uma das suas características mais marcantes, esta pesquisa destaca trechos de canções dos rappers Racionais MCs e Tupac Shakur, também de ambas as nacionalidades. A simplicidade do vocabulário utilizado pelos poetas e rappers citados corrobora com a idéia do saber e do vocabulário popular afro descendente, também como componentes importantes da produção literária acadêmica
dc.description.abstract2: This paper aims to recognize the colloquial language and dialects present in black literature, marginalized by linguistic prejudice, as tools for affirming African-American identity and culture, by comparatively analyzing texts produced by black poets, respectively Brazilian and North American, Solano Trindade and Langston Hughes. However, since black literature has orality as one of its most striking characteristics, this research highlights excerpts from songs by rappers Racionais MCs and Tupac Shakur, also of both nationalities. The simplicity of the vocabulary used by the poets and rappers cited corroborates the idea of ​​knowledge and popular vocabulary of African descent, also as important components of academic literary production.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Josemar da Silva. O coloquialismo como forma de resistência e marca da cultura afro-americana. Orientador: José Plínio Oliveira. 2011. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2011.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Literatura em Lingua Inglesa e literaturas
dc.subject.keywordsliteratura negra
dc.subject.keywordscoloquialismo
dc.subject.keywordsaméricas
dc.title: O coloquialismo como forma de resistência e marca da cultura afro-americana.
dc.title.alternative: Colloquialism as a form of resistance and a mark of African-American culture.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis