Entre alienígenas, mutantes e zumbis: os mash ups literários de Machado de Assis
dc.contributor.advisor Santos, Oton Magno Santana dos
dc.contributor.author: Santos, Rebeca Fabiana Ferreira da Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Sayonara Amaral de
dc.contributor.referee: Oliveira,Rogério Soares de
dc.date.issued: 2021-06-18
dc.description.abstract: A literatura contemporânea está em constante processo de transformação, devido ao fato de impulsionar operações diferenciadas de cunho criativo na composição de produções literárias. Essas modificações impulsionam a reorganização de papeis no seio literário, sobretudo o do leitor que, deslocando-se da alcunha da passividade, vê-se motivado a participar e explicitar sua criticidade acerca do que consome. Uma das nuances obtidas a partir da emancipação leitora é o fato de esses indivíduos transformarem-se em novos produtores e, ainda que de forma estigmatizada, gerarem produções a partir de outras já existentes, consolidando as práticas apropriativas. O mash up literário, técnica de apropriação que consiste na mixagem por aglutinação de duas ou mais obras literárias (geralmente pela mistura de elementos textuais de obras canônicas e contemporâneas), insere elementos da cultura de massa nas suas produções, como zumbis, mutantes, alienígenas, elementos de ficção científica e afins, consolidando-se como uma forma recente de produção no segmento literário. Contudo, esse modelo de escrita encontra-se em processo de reconhecimento, haja vista que se trata de fazer com que obras canônicas e seus escritores se desloquem de um lugar de autoridade e passem a ser pensados como geradores de atividades, conforme endossa Nicolas Bourriaud (2009), na teoria da pósprodução. Para que isso aconteça, o sujeito ledor se apropria da proposta da cultura participativa de Henry Jenkins (2009), que fomenta um perfil mais crítico do indivíduo em relação ao que lê. Com base nessa discussão, esse estudo investigou de que forma as apropriações textuais contemporâneas executadas através das obras Dom Casmurro e os discos voadores (2010), O alienista caçador de mutantes (2010) e Memórias Desmortas de Brás Cubas (2010) deflagram novos modos de leitura e escrita na contemporaneidade, repaginando a linguagem, o perfil dos personagens e o enredo trazidos pela escrita de Machado de Assis nas obras clássicas Dom Casmurro (1899), O Alienista (1882) e Memórias Póstumas de Brás Cubas (1880). A pesquisa desenvolvida foi de natureza qualitativa, sob o viés bibliográfico, tomando como base os preceitos de Fabio Akcelrud Durão (2020) e Antônio Joaquim Severino (2007). A partir da análise dessas produções apropriativas, foi possível visualizar que os autores apropriadores executam releituras que acompanham o seu repertório leitor e intelectual de maneira bastante subjetiva, deflagrando, de forma assertiva, os papeis de leitores partícipes no lastro literário. Além disso, no contexto prático, os releitores permitem a compreensão acerca do papel da emancipação leitora, que atravessou vários percalços no contexto historiográfico literário, hoje sendo capaz de inserir outros sentidos e visões para pensarmos o fazer literário. Além dos teóricos supracitados, estudiosos como Roger Chartier (1998, 2002, 2003, 2010, 2011), Roland Barthes (2004), Jorge Luis Borges (1951), Leyla Perrone-Moisés (1990), dentre outros, fundamentam esse estudo.
dc.description.abstract2: The contemporary literature is in a constant process of transformation, due to the fact that it pushes differentiated creative operations in the composition of literary productions. These changes lead to the reorganization of roles in the literary circle, especially that of the reader, who, moving away from passivity, finds themselves motivated to participate and express their criticality about what they consume. One of the nuances obtained from the reading emancipation is the fact that these individuals become new producers and, even if in a stigmatized way, generate productions from other existing ones, consolidating the appropriative practices. The literary mash up, an appropriation technique that consists in the mix by agglutination of two or more literary works (usually by mixing textual elements of classical and contemporary works), inserts elements of mass culture in its productions, such as zombies, mutants, aliens, science fiction elements, and the like, consolidating itself as a recent form of production in the literary segment. However, this writing model is in the process of being recognized, since it is about moving classical works and their writers from a place of authority to being thought of as generators of activity, as Nicolas Bourriaud (2009) endorses in his post-production theory. For this to happen, the reading subject appropriates the participative culture proposal of Henry Jenkins (2009), which fosters a more critical profile of the individual in relation to what they read. Based on this discussion, this study investigated how contemporary textual appropriations executed through the works Dom Casmurro e os discos voadores (2010), O alienista caçador de mutantes (2010) and Memórias Desmortas de Brás Cubas (2010) deflate new ways of reading and writing in contemporaneity, repaginating the language, the characters' profiles, and the plot brought by Machado de Assis' writing in the classic works Dom Casmurro (1899), O Alienista (1882), and Memórias Póstumas de Brás Cubas (1880). The research developed was of a qualitative nature, under the bibliographic bias, based on the precepts of Fabio Akcelrud Durão (2020) and Antônio Joaquim Severino (2007). From the analysis of these appropriative productions, it was possible to see that the appropriating authors perform rereadings that accompany their reading and intellectual repertoire in a very subjective way, assertively deflating the roles of participating readers in the literary basis. Moreover, in the practical context, re-readers allow us to understand the role of reading emancipation, which has gone through several setbacks in the literary historiographic context, today being able to insert other meanings and visions to think about literary making. Besides the aforementioned theoreticians, scholars such as Roger Chartier (1998, 2002, 2003, 2010, 2011), Roland Barthes (2004), Jorge Luis Borges (1951), Leyla Perrone-Moisés (1990), among others, ground this study. Key-words: Reader. Reading. Machado de Assis. Mash up. Appropriation.EN
dc.identifier.citation: SANTOS, Rebeca Fabiana Ferreira da Silva. Entre alienígenas, mutantes e zumbis: os mash ups literários de Machado de Assis. Orientador: Oton Magno Santana dos Santos. 2021. 124 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3830743605815337
dc.language.isopor
dc.subject: Leitor
dc.subject: Leitura
dc.subject: Machado de Assis
dc.subject: Mash up
dc.subject: Apropriação
dc.title: Entre alienígenas, mutantes e zumbis: os mash ups literários de Machado de Assis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis