A caatinga nos documentos coloniais: preconceito geográfico no sertão baiano
| dc.contributor.advisor | Lima, Jamille da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Andreia Bonfim da | |
| dc.contributor.referee | Vitto, Douglas | |
| dc.contributor.referee | Silva, Efigênia Rocha Barreto da | |
| dc.contributor.referee | Vedovatto, Marjana | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | A Caatinga, localizada no sertão baiano, ao longo da história foi estereotipada como algo ruim, seco e longe da civilização. Na televisão, nos livros didáticos e nas obras de literatura, a imagem do chão rachado, dos esqueletos de gado e do sol escaldante, dá significado para quem não é pertencente a esse lugar. Essa imagem em relação à Caatinga tem raízes na colonização, que tece preconceitos, reafirma o sangramento da terra, a exploração dos recursos naturais e a expulsão dos povos originários. Desse modo, a pesquisa objetiva compreender a maneira como a Caatinga é retratada nos documentos coloniais, tensionando o sentido da Mesmidade colonial pela geograficidade e historicidade. Lançamos mão de um dos corpus documentais mais importantes do período de colonização: os Documentos Manuscritos” Avulsos” da Capitania da Bahia entre os anos (1604-1828), contidos no Projeto Resgate. Este acervo consiste em conjuntos de documentos históricos digitalizados e microfilmados pertencentes ao Arquivo Histórico Ultramarino (AHU) de Lisboa, contendo referências à caatinga. Desse modo, foi utilizado da paleografia para traduzir e analisar as cartas coloniais. Nos trechos encontrados é mostrado de forma descritiva a violência e o preconceito geográfico para com a Caatinga. Nesse sentido, retomar esses documentos coloniais possibilita um importante movimento contra-colonial, mostrando novas abordagens a respeito da caatinga, além de contrapor o imaginário distorcido reproduzido desde a colonização e encravado contemporaneidade. | |
| dc.description.abstract2 | The Caatinga, located in the Bahian backcountry, has historically been stereotyped as something bad, dry, and far from civilization. On television, in textbooks, and in literary works, the image of cracked earth, cattle skeletons, and the scorching sun gives meaning to those who are not from this place. This image of the Caatinga has roots in colonization, which weaves prejudices, reaffirms the bleeding of the land, the exploitation of natural resources, and the expulsion of indigenous peoples. Thus, the research aims to understand how the Caatinga is portrayed in colonial documents, challenging the sense of colonial “Sameness” through geography and historicity. We used one of the most important documentary corpus from the colonial period: the "Loose Manuscript Documents" of the Captaincy of Bahia from the years 1604-1828, contained in the Resgate Project. This collection consists of sets of digitized and microfilmed historical documents from the Overseas Historical Archive (AHU) in Lisbon, containing references to the Caatinga. Paleography was used to translate and analyze the colonial letters. In the excerpts found, the violence and geographical prejudice toward the Caatinga are shown descriptively. In this sense, revisiting these colonial documents enables an important counter-colonial movement, presenting new 6 approaches to the Caatinga, and countering the distorted imagery reproduced since colonization and embedded in contemporary times. Keywords: Coloniality, Geography, Historicity, Geography, Humanism | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andréia Bonfim da. A caatinga nos documentos coloniais: preconceito geográfico no sertão baiano. Orientadora: Jamille da Silva Lima. 2024. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | colonialidade | |
| dc.subject.keywords | geograficidade | |
| dc.subject.keywords | historicidade | |
| dc.subject.keywords | geografia | |
| dc.subject.keywords | humanista | |
| dc.title | A caatinga nos documentos coloniais: preconceito geográfico no sertão baiano | |
| dc.title.alternative | The Caatinga in colonial documents: geographical prejudice in the backlands of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |