Turnover: a sazonalidade de mão de obra em um empreendimento de grande porte
dc.contributor.advisor: Bittencourt, Euclides Santos
dc.contributor.author: Costa, Fabiana Rodrigues
dc.contributor.author: Guimaraes, Palloma Souza
dc.contributor.referee: Cardoso, Vanderlei Marques
dc.contributor.referee: Rodrigues, Fabrício Lopes
dc.date.issued: 2014-08-07
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar qualitativamente a sazonalidade do fluxo de mão de obra de um empreendimento de grande porte, o Consórcio MGT, no período de 2012 a 2014. Para isso, fez-se necessário realizar levantamento bibliográfico e análise documental, onde foi possível observar o comportamento do turnover em um período de 16 meses e identificar os fenômenos que influenciam na rotatividade do pessoal e suas consequências. A pesquisa engloba toda contingência da mobilização e desmobilização, evidenciando os fatores internos e externos que determinam estas oscilações, apresentando os resultados obtidos via gráficos e tabelas, proporcionando melhor identificação dos períodos com mais sazonalidade do fluxo do pessoal, explanando assim, a evolução da obra em sua produtividade e as decorrentes necessidades em admissões e demissões. Estes critérios fundamentam-se em proporcionar ao leitor o estudo do turnover em uma obra de característica de construção civil, pré-projetada, demonstrando como este fenômeno se comporta desde seu estagio inicial, desenvolvimento, até sua finalização, promovendo assim um estudo crítico da sazonalidade no empreendimento.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze qualitatively the seasonality of flow of manpower from a big company, the Consórcio MGT, in the period 2012-2014. For this, it was necessary to do a literature researching and documental analysis, where it was possible to observe the behavior of ‘turnover’ in a period of 16 months and indentify the phenomena that influence the turnover of employees and their consequences. The research covers all contingency of mobilization and demobilization, evidencing the inner and outer factors that determine these oscillations, presenting the results by graphs and tables, providing better identification of periods with more seasonality flow of employees, explaining thus, the evolution work in its productivity and the arising needs of admissions and dismissals. These criteria are based in to provide to the reader the study of ‘turnover’ into a work of feature construction, pre-engineered, showing how this phenomenon behaves since its initial stage, development, until its conclusion, thus promoting a critical study of seasonality in the company.
dc.identifier.citation: COSTA, Fabiana Rodrigues. GUIMARAES, Palloma Souza. Turnover: a sazonalidade de mão de obra em um empreendimento de grande porte. Orientador: Euclides Santos Bittencourt. 2014. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2014.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2436194843692746
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Mão de obra
dc.subject.keywords: Rotatividade de pessoal
dc.subject.keywords: Turnover
dc.title: Turnover: a sazonalidade de mão de obra em um empreendimento de grande porte
dc.title.alternative2: Turnover: the seasonality of labor in a large-scale enterprise
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis