O estudo do meio e as práticas pedagógicas dos professores do Ensino Fundamental I do município de Jacobina – Bahia
dc.contributor.advisor | Nunes, Jacy Bandeira Almeida | |
dc.contributor.author | Gomes, Elivânia Reis | |
dc.contributor.author | Coelho, Helayne de Castro Ribeiro | |
dc.contributor.author | Duarte, Luciene Lima | |
dc.contributor.author | Santos, Patrícia Lima | |
dc.contributor.referee | Amorim, Eliã Siméia Martins S. | |
dc.contributor.referee | Leal, Ione Oliveira Jatobá | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Esta monografia apresenta uma análise sobre estudo do meio que foi realizado com os professores do ensino fundamental I da sede de Jacobina Ba. Teve como objetivo analisar e compreender as práticas pedagógicas desses docentes e se as mesmas contemplam o estudo do meio conforme estabelecem os Parâmetros Curriculares Nacionais. A metodologia utilizada foi desenvolvida através de pesquisa de campo em que foram realizadas entrevistas focalizando aspectos que revelassem uma maior reflexão, sobre a práxis aplicada em sala de aula. Os resultados dos estudos demonstraram que as questões ambientais trabalhadas pelos professores não contemplam a proposta trazidas nos PCN's. A partir da pesquisa realizada foi constatada a necessidade da formação continuada desses profissionais e maiores investimentos voltados para a educação ambiental. | |
dc.description.abstract2 | This monograph presents an analysis of the study that was conducted with means that teachers of"Ensino Fundamental 1" in Jacobina - Bahia It aims to analyze and understand the teachers pedagogical practices of teachers and whether they include the study of the environment as set out the National Curricular Parameters. The methodology was developed through field research in which interviews were conducted focusing on aspects that prove more reflection on the practice applied on the classroom practice applied. It was observed through studies of environmental issues problems worked by teachers that do not consider the proposal brought shown in PCN's. With This understanding realized from the research out the need for continuous continuing education of professionals, and investment in environmental. | |
dc.identifier.citation | GOMES, Elivânia Reis, et al. O estudo do meio e as práticas pedagógicas dos professores do Ensino Fundamental I do município de Jacobina – Bahia. Orientadora: Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2009. 49f. Trabalho de conclusão de curso, Licenciatura em Pedagogia. (Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2009. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Educação ambiental | |
dc.subject.keywords | práticas pedagógicas | |
dc.subject.keywords | estudo do meio | |
dc.title | O estudo do meio e as práticas pedagógicas dos professores do Ensino Fundamental I do município de Jacobina – Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |