Perspectivas e desafios da Educomunicação trabalhada no IRPAA: experiência a partir da visão do educador popular
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco de Assis
dc.contributor.author: Silva, Letícia dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Elis Rejane Santana da
dc.contributor.referee: Lima, Iva Autina Cavalcante
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Os educadores populares do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada- IRPAA, expressam suas perspectivas e principais desafios diante da educomunicação trabalhada em ambientes escolares e não escolares, apresentando a convivência com o Semiárido. Trazem o debate a partir de como a educação e a comunicação contextualizadas têm papel fundamental na construção do conhecimento e da criticidade, diante de tudo posto na sociedade. Este artigo evidencia como os educadores do IRPAA compreendem a educomunicação, como organizam as atividades individuais e coletivas e como ocorrem os seus processos formativos, pela integração entre os conhecimentos científicos e empíricos e todos os desafios enfrentados para a realização das atividades educomunicativas. Buscou-se aporte teórico e experiencial com a coleta de informações a partir de entrevistas, tendo como objeto de pesquisa, educadoras e educadores populares do IRPAA, para responder à seguinte questão de pesquisa: como os educadores populares desenvolvem ações educomunicativas e enfrentam os desafios de sua prática a partir da perspectiva da educomunicação no IRPAA? Reforçando a importância do trabalho do IRPAA na região semiárida, tendo uma preocupação com a formação continuada dos educadores, onde os mesmos conseguem superar os desafios da prática com todo conhecimento construído junto às famílias nas comunidades rurais e jovens dentro e fora do ambiente escolar.
dc.description.abstract2: Popular educators from the Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada- IRPAA express their perspectives and the main challenges related to educommunication as developed in both school and non-school settings, presenting the experience of living with the Semi-arid region. The discussion is grounded in the understanding that contextualized education and communication play a fundamental role in the construction of knowledge and critical awareness in relation to the realities present in society. This article highlights how IRPAA educators understand educommunication, how they organize individual and collective activities, and how their formative processes occur through the integration of scientific and empirical knowledge, as well as the challenges faced in carrying out educommunicative practices. The study draws on theoretical and experiential contributions through data collection based on interviews, having as its research subjects popular educators from IRPAA, in order to address the following research question: how do popular educators develop educommunicative actions and confront the challenges of their practice from the perspective of educommunication at IRPAA? The importance of IRPAA’s work in the semi-arid region is reinforced, particularly its commitment to the continuing education of educators, enabling them to overcome practical challenges through the knowledge constructed in collaboration with families in rural communities and with young people both inside and outside the school environment.
dc.identifier.citation: SILVA, Letícia dos Santos. Perspectivas e desafios da educomunicação trabalhada no IRPAA: experiência a partir da visão do educador popular. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywordseducomunicação
dc.subject.keywords: IRPAA
dc.subject.keywords: Educador popular
dc.subject.keywords: Convivência com o Semiárido
dc.title: Perspectivas e desafios da Educomunicação trabalhada no IRPAA: experiência a partir da visão do educador popular
dc.title.alternative: Perspectives and challenges of Educommunication worked in IRPAA: experience from the perspective of the popular educator
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis