Exploração a conexão entre capacitação e motivação em restaurantes: um estudo de caso com empresas de Eunápolis - BA
dc.contributor.advisor: Canella, Victor Barges
dc.contributor.author: Amparo, Paloma Iohana Santos do
dc.contributor.referee: Oliveira, Ricardo Daher
dc.contributor.referee: Braga, Robson
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: Este estudo, realizado no curso de Administração da UNEB, campus XVIII, é uma pesquisa de opinião conduzida em Eunápolis - BA, com foco em empresas do setor alimentício (CNAE: 5611-2/01). Seu objetivo principal é analisar a relação entre capacitação e motivação no ambiente de trabalho, avaliando como os treinamentos oferecidos pelas organizações influenciam o desempenho e a satisfação dos colaboradores. A pesquisa utiliza o método de observação e aborda práticas de gestão do conhecimento, padrões operacionais e o reconhecimento do conhecimento tácito dos funcionários. Os resultados destacam a necessidade contínua de investir no desenvolvimento organizacional e em recursos humanos. Percepções colhidas entre os funcionários apontam que uma abordagem eficaz deve incluir comunicação clara, reconhecimento, oportunidades de crescimento e uma liderança forte, elementos indispensáveis para a sustentabilidade e o sucesso empresarial. A justificativa para o estudo baseia-se na carência de mão de obra qualificada no Brasil, especialmente diante dos avanços tecnológicos que demandam maior qualificação. Com base em autores como Chiavenato e Moscovici, a pesquisa reforça a importância dos treinamentos para o desenvolvimento pessoal e organizacional, propondo um ciclo de aprendizagem que beneficia empregados e empregadores, além de contribuir para a valorização do capital humano.
dc.description.abstract2: This study, conducted as part of the Administration program at UNEB, campus XVIII, is an opinion-based research carried out in Eunápolis - BA, focusing on companies in the food sector (CNAE: 5611-2/01). Its primary objective is to analyze the relationship between training and motivation in the workplace, assessing how organizational training initiatives influence employee performance and satisfaction. The research employs observation methods and explores knowledge management practices, operational standards, and the acknowledgment of employees' tacit knowledge.The findings highlight the continuous need for investment in organizational development and human resources. Employee feedback suggests that an effective approach must include clear communication, recognition, growth opportunities, and strong leadership essential elements for ensuring sustainability and business success.The study is justified by the shortage of skilled labor in Brazil, particularly in the face of technological advancements requiring higher qualifications. Grounded in authors such as Chiavenato and Moscovici, the research emphasizes the importance of training for personal and organizational development, proposing a learning cycle that benefits both employees and employers while enhancing the value of human capital.
dc.identifier.citation: AMPARO, Paloma Iohana Santos do. Exploração a conexão entre capacitação e motivação em restaurantes: um estudo de caso com empresas de Eunápolis - BA. 2024. 99f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração)- Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9200813486362972
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7750510765182585
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Capacitação
dc.subject.keywords: Motivação no trabalho
dc.subject.keywords: Desempenho laboral
dc.title: Exploração a conexão entre capacitação e motivação em restaurantes: um estudo de caso com empresas de Eunápolis - BA
dc.title.alternative: Exploring the connection between empowerment and motivation in restaurants: a case study with food companies eunápolis - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis