Empreendedorismo feminino: A invisibilidade das vendedoras de cosméticos de Palmas de Monte Alto, BA.
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cláudio Roberto Meira de
dc.contributor.author: Novais, Melissa Vitória Porto
dc.contributor.referee: Chaves, Adller Moreira
dc.contributor.referee: Guimarães, Jane Kelly Nascimento Porto
dc.date.issued: 0002-12-24
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o empreendedorismo feminino, focando na invisibilidade das vendedoras de cosméticos informais da cidade de Palmas de Monte Alto, BA. O objetivo é investigar os desafios enfrentados por mulheres que, devido a uma renda insuficiente, buscam uma fonte extra de recursos por meio da venda de cosméticos. O estudo explora como essas mulheres, muitas vezes donas de casa ou com empregos informais, se inserem no mercado de trabalho e quais obstáculos enfrentam nesse contexto. A pesquisa utiliza uma metodologia qualitativa, explicativa e de campo, com ênfase na compreensão das experiências e motivações dessas empreendedoras. A coleta de dados foi realizada por meio de formulários online, enviados e respondidos aleatoriamente por 11 mulheres da cidade, com o intuito de captar informações sobre suas práticas empreendedoras e os desafios diários. A pesquisa também se apoiou em revisão bibliográfica para embasar teoricamente o estudo. Os resultados indicam que a falta de reconhecimento, apoio institucional e qualificação financeira são os principais obstáculos enfrentados pelas vendedoras de cosméticos. Além disso, a falta de uma estrutura formal para esses negócios limita o crescimento e a sustentabilidade dessas iniciativas. A pesquisa sugere a necessidade de políticas públicas e programas de apoio, como cursos de gestão financeira e empreendedorismo, para fortalecer as competências dessas mulheres e melhorar sua inserção no mercado. Por fim, o estudo destaca a importância de promover o empreendedorismo feminino na cidade, com ações que valorizem essas empreendedoras e incentivam a formalização de seus negócios, o que pode beneficiar tanto as participantes quanto a economia local como um todo.
dc.description.abstract2: This paper addresses female entrepreneurship, focusing on the invisibility of informal cosmetics vendors in the city of Palmas de Monte Alto, BA. The objective is to investigate the challenges faced by women who, due to insufficient income, seek an additional source of income through the sale of cosmetics. The study explores how these women, often housewives or with informal jobs, enter the job market and what obstacles they face in this context. The research uses a qualitative, explanatory and field methodology, with an emphasis on understanding the experiences and motivations of these entrepreneurs. Data collection was carried out through online forms, sent and answered randomly by 11 women from the city, with the aim of capturing information about their entrepreneurial practices and daily challenges. The research also relied on a literature review to theoretically support the study. The results indicate that the lack of recognition, institutional support and financial qualification are the main obstacles faced by cosmetics vendors. In addition, the lack of a formal structure for these businesses limits the growth and sustainability of these initiatives. The research suggests the need for public policies and support programs, such as financial management and entrepreneurship courses, to strengthen the skills of these women and improve their insertion in the market. Finally, the study highlights the importance of promoting female entrepreneurship in the city, with actions that value these entrepreneurs and encourage the formalization of their businesses, which can benefit both the participants and the local economy as a whole.
dc.language.isopor
dc.publisher: Uneb
dc.subject.keywords: Empreendedorismo feminino.
dc.subject.keywords: Cosméticos.
dc.subject.keywords: Desafios.
dc.subject.keywords: Palmas de Monte Alto
dc.subject.keywords: Gestão financeira.
dc.title: Empreendedorismo feminino: A invisibilidade das vendedoras de cosméticos de Palmas de Monte Alto, BA.
dc.title.alternative: Female entrepreneurship: The invisibility of cosmetics saleswomen from Palmas de Monte Alto, BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis