Laser de CO2 fracionado: impacto na recomposição da microbiota e na sindrome genitourinária da menopausa
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Bruno Antônio Veloso
dc.contributor.author: Pimentel, Ana Carolina de Almeida
dc.contributor.referee: Maciel, Roberto Rodrigues Bandeira Tosta
dc.contributor.referee: Melo, Paulo Roberto Santana de
dc.date.issued: 2025-09-26
dc.description.abstract: A Síndrome geniturinária da menopausa (SGM) é uma condição crônica e progressiva que engloba alterações fisiológicas e anatômicas associadas ao hipoestrogenismo. Os sinais e sintomas como secura vaginal, prurido, disúria e dispaurenia, que afetam a saúde e sexualidade da mulher podem ser progressivos e necessitam de terapêutica específica. Os tratamentos convencionais incluem hidratantes locais e terapia hormonal, mas, nos últimos anos, a laserterapia tem emergido como alternativa promissora. Dessa forma, o objetivo está em avaliar o impacto da terapia a laser na recomposição da microbiota vaginal e na redução de sinais e sintomas associados a SGM. Trata-se de um estudo analítico observacional de corte transversal com 41 mulheres acompanhadas nas Obras Sociais Irmã Dulce (OSID), em Salvador/BA, uma instituição filantrópica, que abriga um dos maiores complexos de saúde 100% SUS no Brasil. As participantes foram submetidas a três sessões de laser, com acompanhamento de quatro meses. Foram aplicados instrumentos clínicos e laboratoriais, incluindo escala de intensidade dos sintomas, pH vaginal, Índice de Saúde Vaginal (ISV), Questionários McCoy de Sexualidade Feminina (QMSF), coloração de Gram, citologia oncótica testes moleculares e culturas microbiológicas. Os resultados demonstraram melhora expressiva dos sintomas subjetivos, como secura vaginal, dispaurenia, prurido e disúria. O ISV apresentou aumento significativo da pontuação média, indicando melhora na elasticidade, umidade e integridade epitelial. O interesse sexual e a satisfação na atividade sexual também apresentaram evolução positiva. Embora tenha sido observada tendência de redução dos valores de pH e aumento da colonização por Lactobacillus spp., tais alterações foram inferiores ao esperado, sugerindo que a recolonização microbiana pode demandar tempo mais prolongado ou associação com terapias complementares. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que o Laser de CO2 fracionado é eficaz na melhora dos sintomas clínicos, parâmetros objetivos de saúde vaginal e função sexual em mulheres com SGM, configurando-se como alternativa terapêutica relevante. No entanto, a restauração plena da microbiota vaginal e da acidificação fisiológica ainda necessita de investigação em protocolos combinados e de longo prazo.
dc.description.abstract2: Genitourinary Syndrome of Menopause (GSM) is a chronic and progressive condition that encompasses physiological and anatomical changes associated with hypoestrogenism. Signs and symptoms such as vaginal dryness, pruritus, dysuria, and dyspareunia, which affect women’s health and sexuality, can be progressive and require specific therapeutic interventions. Conventional treatments include local moisturizers and hormone therapy; however, in recent years, laser therapy has emerged as a promising alternative. The objective of this study was to evaluate the impact of laser therapy on the reconstitution of the vaginal microbiota and on the reduction of signs and symptoms associated with GSM. This is an analytical crosssectional observational study involving 41 women followed at the Obras Sociais Irmã Dulce (OSID) in Salvador, Bahia, a philanthropic institution that houses one of the largest public healthcare complexes in Brazil. Participants underwent three sessions of fractional CO₂ laser therapy with a four-month follow-up. Clinical and laboratory tools were applied, including symptom intensity scales, vaginal pH measurement, Vaginal Health Index (VHI), McCoy Female Sexuality Questionnaire (MFSQ), Gram staining, oncotic cytology, molecular tests and microbiological culture. The results demonstrated significant improvement in subjective symptoms such as vaginal dryness, dyspareunia, pruritus, and dysuria. The VHI showed a significant increase in mean scores, indicating improvements in elasticity, moisture, and epithelial integrity. Sexual interest and satisfaction also showed a positive evolution. Although there was a trend toward reduction in pH values and increased colonization by Lactobacillus spp., these changes were less pronounced than expected, suggesting that microbial recolonization may require longer follow-up or combination with complementary therapies. In conclusion, fractional CO₂ laser therapy proved effective in improving clinical symptoms, objective parameters of vaginal health, and sexual function in women with GSM, representing a relevant therapeutic alternative. However, full restoration of the vaginal microbiota and physiological acidification still requires investigation in combined and long-term protocols. Keywords: Fractional CO2 laser; vaginal microbiota; Genitourinary Syndrome of Menopause
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Ana Carolina de Almeida. Laser de CO2 fracionado: impacto na recomposição da microbiota e na sindrome genitourinária da menopausa. Orientador: Bruno Antônio Veloso Cerqueira. 2025. 61f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento Ciências da Vida. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação Strictu Sensu em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.keywords: Laser de CO2 fracionado
dc.subject.keywords: Microbiota vaginal
dc.subject.keywords: Síndrome Geniturinária da Menopausa
dc.title: Laser de CO2 fracionado: impacto na recomposição da microbiota e na sindrome genitourinária da menopausa
dc.title.alternative: Fractional CO₂ laser: impact on microbiota restoration and on genitourinary syndrome of menopause.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis