Pesque-UNEB: Um sistema de busca de informações dos pesquisadores da UNEB baseado em Full-Text Search
dc.contributor.advisor: Jorge, Eduardo Manuel de Freitas
dc.contributor.author: Silva, Glauber Santos da
dc.contributor.referee: Chaves, Débora Alcina Rego
dc.contributor.referee: Martins, Henrique Resende
dc.date.issued: 2024-07-10
dc.description.abstract: A recuperação da informação necessita de mecanismos tecnológicos que facilitem a sua disponibilização. Muito se absorve e se produz nesse universo dinâmico e flexível onde muitos dados são dispostos em variados sistemas. Tal cenário é realidade dentro das universidades, as quais são veículos ativos e desenvolvedores de muitas criações. Para responder ao problema de pesquisa levantado nesse estudo sobre como integrar as bases de informações dos pesquisadores da Universidade do Estado da Bahia – UNEB de modo a viabilizar a consulta unificada de informações acadêmicas desses pesquisadores, foi estabelecida uma metodologia pautada no Desing Science (DS). A presente pesquisa é da área da ciência de dados e teve como objetivo desenvolver uma solução para recuperação de informações de pesquisadores da UNEB a partir de bases de dados externas. Com este estudo, foi desenvolvida uma ferramenta de busca utilizando os processos do Full-Text Searcher em seu motor de busca, disponibilizando os dados de pós-graduação e lattes dos docentes em ambiente único, fortalecendo a acessibilidade e democratização da informação, um valor importante na relação pesquisador/sociedade.
dc.description.abstract2: Information retrieval requires technological mechanisms that facilitate its availability. Much is absorbed and produced in this dynamic and flexible universe where a lot of data is arranged in different systems. This scenario is a reality within universities, which are active vehicles and developers of many creations. To respond to the research problem raised in this study on how to integrate the information bases of researchers at the State University of Bahia – UNEB in order to enable the unified consultation of academic information from these researchers, a methodology based on Design Science (DS) was established. The present research is in the area of data science and aimed to develop a solution for retrieving information from UNEB researchers from external databases. With this study, a search tool was developed using the Full-Text Searcher processes in its search engine, making postgraduate data and professors' lattes available in a unique environment, strengthening the accessibility and democratization of information, an important value in the researcher/society relationship.
dc.identifier.citation: SILVA, Glauber Santos da. Pesque-UNEB: Um sistema de busca de informações dos pesquisadores da UNEB baseado em Full-Text Search. Orientador: Eduardo Manuel de Freitas Jorge. 2024. 51 fls. Monografia. (Bacharelado em Sistemas de Informação). Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Recuperação de informação
dc.subject.keywords: Busca de texto completa
dc.subject.keywords: Dados Acadêmicos
dc.title: Pesque-UNEB: Um sistema de busca de informações dos pesquisadores da UNEB baseado em Full-Text Search
dc.title.alternative: Fish-UNEB: An information search system of UNEB researchers based on Full-Text Search
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis