O individualismo ressignificado no ensaio The Soul of Man, de Oscar Wilde.
dc.contributor.advisor: Campos, Roberto Rodrigues
dc.contributor.author: Silva, José Domingos Rodrigues da
dc.contributor.referee: Maia, Marilene
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Este estudo ocupou-se da ressignificação de Individualismo apresentada por Oscar Wilde em seu ensaio The Soul of Man, objetivando identificar quais influências literárias e ideológicas fizeram parte desse fenômeno de reconceitualização. Para tanto, foi adotado como método de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, através do estudo levantado no referencial teórico sobre o contexto em que o autor estava inserido – o modo de pensar predominante nos círculos sociais frequentados por ele, intelectuais com quem conviveu, preferências pessoais, formação acadêmica e, principalmente, suas leituras. Foi feita uma reconstituição da trajetória intelectual do escritor no período que se estende desde a educação doméstica administrada em sua tenra idade até o período de escrita do texto analisado, mediante obras de cunho histórico e biográfico - impressas e eletrônicas -, publicações da época e referências a autores e obras, contidas no próprio ensaio em pauta e em escritos de seus contemporâneos, que atestam as relações diretas entre o que o escritor costumava ler e as ideias de emancipação individual que fundamentam seu conceito de individualismo ressignificado. Por meio da análise dessas informações, foi possível perceber como os ideais estéticos dos textos gregos clássicos foram utilizados por Wilde como subsídios teóricos para a projeção de renovação sociocultural que ele apresenta como o futuro incondicional da humanidade. Por meio das informações coletadas e da análise apresentada, foi possível conhecer as influências reunidas na concepção wildeana de individualismo, bem como compreender The Soul of Man dentro do contexto em que esse ensaio foi escrito.
dc.description.abstract2: This study deals with the resignification of Individualism presented by Oscar Wilde in his essay The Soul of Man, aiming to identify which literary and ideological influences were part of these reconceptualization characteristics. To this end, bibliographic research was adopted as the data collection method, through the study raised in the theoretical framework about the context in which the author was inserted - the way of thinking predominantly in the social circles he frequented, intellectuals with whom he lived, personal views, academic training and, mainly, his readings. A reconstruction of the writer's intellectual trajectory was made in the period that extends from the home education directed at him in his early age until the period of writing the elaborated text, through works of historical and biographical nature - printed and electronic -, publications of the time and references to authors and works, contained in the essay in question itself and in writings of his contemporaries, which attest to the direct relations between what the common writer read and the ideas of individual emancipation that underlie his concept of resignified individualism. Through the analysis of this information, it was possible to perceive how the aesthetic ideals of classical Greek texts were used by Wilde as theoretical subsidies for the projection of sociocultural renewal that he presents as the unconditional future of humanity. Through the information collected and the analysis presented, it was possible to know the influences gathered in Wilde's conception of individualism, as well as to understand The Soul of Man within the context in which this essay was written.
dc.identifier.citation: SILVA, José Domingos Rodrigues da. O individualismo ressignificado no ensaio The Soul of Man, de Oscar Wilde. Orientador: Roberto Rodrigues Campos. 2018. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2922365529053362
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Lingua Inglesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Oscar Wilde
dc.subject.keywords: A Alma do Homem
dc.subject.keywordsindividualismo
dc.subject.keywordsintertextualidade
dc.title: O individualismo ressignificado no ensaio The Soul of Man, de Oscar Wilde.
dc.title.alternative: Individualism resignified in the essay The Soul of Man, by Oscar Wilde.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis