Formação superior em turismo e hotelaria sob a perspectiva do discente e das práticas pedagógicas: o caso do curso da UNEB
| dc.contributor.advisor | Velasco, Miriam Nohemy Medina | |
| dc.contributor.author | Torres , Hille Peixoto | |
| dc.contributor.referee | Sá, Natália Silva Coimbra de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Francisca de Paula Santos da | |
| dc.date.issued | 2012-12-18 | |
| dc.description.abstract | Este artigo tem como objetivo analisar o processo de formação do Curso de Turismo e Hotelaria da Universidade do Estado da Bahia com base na perspectiva dos discentes e na forma de desenvolvimento dos componentes curriculares no período que compreende de 2006 a 2011. A pesquisa teve como parâmetro um conjunto de 16 (dezesseis) eixos construídos a partir de duas das Diretrizes que norteiam atualmente a atuação profissional na área. Para tanto, além da leitura sistematizada das disposições legais que definem tais Diretrizes, foi feita revisão de literatura e o levantamento, buscando identificar, a perspectiva dos discentes em relação ao processo de formação, e, nos componentes curriculares, as práticas pedagógicas que são desenvolvidas. A pesquisa permitiu constatar os alcances e desafios do processo de formação. A partir disto, apresentam-se também reflexões acerca do ensino superior em Turismo e Hotelaria, sobre avaliação e sobre as práticas pedagógicas. Como conclusão também se registram sugestões para o fortalecimento do processo de formação na área e em particular para o curso em estudo. | |
| dc.description.abstract2 | This article aims to analyze the training process of the Tourism and Hospitality course at the State University of Bahia based on the perspective of students and on the way curricular components were developed during the period from 2006 to 2011 The research was guided by a set of 16 axes constructed from two of the guidelines that currently direct professional practice in the field To this end in addition to a systematic reading of the legal provisions that define these guidelines a literature review and data collection were carried out seeking to identify the students perspective regarding the training process and within the curricular components the pedagogical practices that are developed The research made it possible to identify the achievements and challenges of the training process Based on this reflections are also presented on higher education in Tourism and Hospitality on evaluation and on pedagogical practices As a conclusion suggestions are also recorded for strengthening the training process in the field and particularly for the course under study. | |
| dc.identifier.citation | Torres, Hille Peixoto. Formação superior em turismo e hotelaria sob a perspectiva do discente e das práticas pedagógicas: o caso do curso da UNEB. Orientadora: Miriam Medina Velasco. 2012. 39f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2012. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Turismo e Hotelaria | |
| dc.subject.keywords | Turismo e Hotelaria | |
| dc.subject.keywords | Processo de formação | |
| dc.subject.keywords | Avaliação | |
| dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
| dc.title | Formação superior em turismo e hotelaria sob a perspectiva do discente e das práticas pedagógicas: o caso do curso da UNEB | |
| dc.title.alternative | Higher education in tourism and hospitality from the perspective of students and pedagogical practices the case of the UNEB program | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |