Avaliar a eficácia dos Extratos de Eucalyptus spp. e Syzygium aromaticum contra Colletotrichum gloeosporioides na pós-colheita da manga
dc.contributor.advisor: Brito, Sara Samanta Da Silva
dc.contributor.author: Silva, Bruno de Sousa
dc.contributor.referee: Quadros, Helenita costa
dc.contributor.referee: Pais , Ana Karolina Leite
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: A produção global de manga enfrenta desafios significativos devido à antracnose, em especial na pós-colheita causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides. Contudo, obtemos uma crescente busca por alternativas sustentáveis aos fungicidas químicos, como os extratos vegetais em especial Eucalyptus spp. e Syzygium aromaticum (cravo-da-índia). Porém, torna-se necessários mais estudos detalhados sobre a eficácia das suas propriedades antifúngicas naturais. Este estudo tem como objetivo principal avaliar a eficácia dos extratos de Eucalyptus spp. e cravo-da-índia no controle de Colletotrichum gloeosporioides na cultura da manga durante o período pós-colheita. Pretende-se, ainda, otimizar as concentrações desses extratos para maximizar a proteção contra o fungo e garantir a qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido no laboratório de biologia molecular (LBM) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus III, Juazeiro, Bahia. Foram utilizados extratos de Eucalyptus spp. e cravo-da-índia obtidos localmente. Os extratos foram submetidos a análises fitoquímicas para identificar compostos ativos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com tratamentos de concentrações 0%, 2%, 4%, 6% e 8% dos extratos, tanto para o in vitro quanto para o in vivo. Foram realizadas análises de inibição micelial in vitro e avaliação do desenvolvimento de Colletotrichum gloeosporioides em frutos de manga inoculados artificialmente, com avaliação dos sintomas de podridão peduncular em diferentes intervalos de tempo após a inoculação. A análise fitoquímica revelou compostos antifúngicos em ambos os extratos. In vitro, o extrato de cravo-da-índia mostrou inibição completa do fungo, enquanto o Eucalyptus spp. teve melhor desempenho a 6%, com 63,22% de inibição. Na pós-colheita, o cravo-da-índia, a 4%, reduziu a infecção para um estado 3, com lesões aquosas mais acentuadas em torno do pedúnculo. O Eucalyptus spp., com 8%, foi mais eficaz, resultando em um estado 2, com pequenas pontuações aquosas superficiais. Conclui-se que os extratos de Eucalyptus spp. e cravo-da-índia são promissores para controlar C. gloeosporioides em mangas pós-colheita, recomendando-se mais estudos para otimizar sua aplicação e integração com outras práticas de manejo.
dc.description.abstract2: Global mango production faces significant challenges due to anthracnose, especially in the postharvest period caused by the fungus Colletotrichum gloeosporioides. However, there is a growing search for sustainable alternatives to chemical fungicides, such as plant extracts, especially Eucalyptus spp. and Syzygium aromaticum (clove). However, further detailed studies on the efficacy of their natural antifungal properties are needed. The main objective of this study is to evaluate the efficacy of Eucalyptus spp. and clove extracts in controlling Colletotrichum gloeosporioides in mango crops during the postharvest period. The aim is also to optimize the concentrations of these extracts to maximize protection against the fungus and ensure fruit quality. The experiment was conducted at the molecular biology laboratory (LBM) of the State University of Bahia (UNEB), Campus III, Juazeiro, Bahia. Extracts of Eucalyptus spp. and Syzygium aromaticum (clove) were used. and locally obtained cloves. The extracts were subjected to phytochemical analyses to identify active compounds. The experimental design was completely randomized, with treatments of 0%, 2%, 4%, 6% and 8% concentrations of the extracts, both for in vitro and in vivo. In vitro mycelial inhibition analyses and evaluation of the development of Colletotrichum gloeosporioides in artificially inoculated mango fruits were performed, with evaluation of the symptoms of stalk rot at different time intervals after inoculation. Phytochemical analysis revealed antifungal compounds in both extracts. In vitro, the clove extract showed complete inhibition of the fungus, while Eucalyptus spp. performed better at 6%, with 63.22% inhibition. In the postharvest, clove, at 4%, reduced the infection to a stage 3, with more pronounced aqueous lesions around the stalk. Eucalyptus spp., with 8%, was more effective, resulting in a state 2, with small superficial aqueous punctuations. It is concluded that Eucalyptus spp. and clove extracts are promising for controlling C. gloeosporioides in post-harvest mangoes, and further studies are recommended to optimize their application and integration with other management practices.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8512116054595846
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Antracnose
dc.subject.keywords: Eficiência antifúngica
dc.subject.keywords: Biocontrole
dc.title: Avaliar a eficácia dos Extratos de Eucalyptus spp. e Syzygium aromaticum contra Colletotrichum gloeosporioides na pós-colheita da manga
dc.title.alternative: To evaluate the efficacy of Eucalyptus spp. and Syzygium aromaticum extracts against Colletotrichum gloeosporioides in post-harvest mango.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis